Ассоциация КСК предлагает обязать людей брать госкредиты на ремонт домов

Как утверждают в Ассоциации КСК, реализация программы модернизации ЖКХ часто сталкивается с нежеланием населения принимать в ней участие, в качестве решения проблемы в ассоциации предлагают законодательно обязать жильцов ремонтировать дома по этой программе, сообщает Zakon.kz.

Согласно требованиям программы все средства, потраченные на ремонт домов, должны вернуться в бюджет в течение 15 лет. Возвращать их должны будут сами жильцы кондоминиума. Если ремонт лифта, крыши, или инженерных сетей, оплачивать в течение 15 лет, сумма ежемесячных платежей жильцов не будет сильно бить по карману, но если дом отремонтировать полностью, счет может оказаться внушительным. Разумеется,  многих условие возвратного механизма этой программы не устраивает, и они всячески противятся участию в этой программе. Как утверждает глава Ассоциации КСК Болат Динистанов, из-за этого часть денег, выделенных на модернизацию ЖКХ, остается не освоенной.
«Эта программа на местах идет очень туго, а кое-где буксует, потому что  выделяемых средств на эти цели не достаточно, к тому же нужно одобрение самих жителей домов. В некоторых местах, из-за плохой информированности, население не поддерживает эту программу, ведь часто их не устраивают условия этой программы, к тому же часть потенциальных участников программы социально уязвимое население (пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие), у которых часто попросту нет денег. Дело в том, что у нас в 2012-2013 годы городу определенная сумма была выделена, но, к сожалению, часть суммы осталась неосвоенной. Механизм реализации этой программы на местах имеет определенные трудности», — сказал Болат Динистанов.
Однако если в начале реализации этой программы количество домов, нуждающихся в капитальном ремонте, составляло 32%, то уже к концу прошлого года эта цифра значительно уменьшилась и составила 28%.  Через год, как обещают чиновники, она должна снизиться до 22%. А это значит, что ремонт домов в Казахстане, и в частности в Алматы, несмотря на протесты населения, все же удается производить.
«С помощью этой программы нам уже удалось отремонтировать некоторые дома, но не полностью, а частично. В одном доме отремонтировали кровлю, в другом доме лифтовое хозяйство, провели термомодернизацию и так далее. Работы были проведены, а жильцы уже приступили в оплате. Конечно же, среди жильцов есть недовольные. Качество проводимых работ это уже немного другой вопрос», —  добавил Динистанов.
По словам главы ассоциации КСК, в Алматы возраст домов составляет в среднем 30-40 лет, при этом больше половины старше 50 лет. Стоит ли говорить, что капитальный ремонт в них никогда не проводился. По госстандартам каждый жилой дом старше 25 лет нуждается в капитальном ремонте, однако в лихие девяностые и в нулевые было не до этого, в результате состояние многих домов пришло в упадок. Разумеется, бремя капитального ремонта домов лежит на плечах КСК, однако, по словам главы алматинской Ассоциации КСК, сборов с жильцов хватает только на проведение текущего ремонта, зарплату дворникам и работникам организации, оставшиеся средства идут в фонд организации. Разумеется, на проведение капитального ремонта их не хватает, поэтому часто приходится дополнительно собирать с жильцов деньги.
По словам Болата Динистанова, одним из сложных вопросов в Алматы являются крыши. Так как дома  в шестидесятых годах строились по ленинградской технологии, в городе вместо скатных крыш, строили крыши с мягкой кровлей, которые чаще протекают и чаще требуют ремонта. Если ремонт одной скатной крыши обходится примерно в 10 миллионов тенге, собрать деньги жильцам многоэтажки очень сложно, поэтому зачастую государственный займ по программе модернизации ЖКХ это единственный способ для жильцов провести капитальный ремонт дома.
Чтобы выйти из этого положения в ассоциации предлагают повысить тариф на содержание  жилищного хозяйства (который не менялся с 2009 года) с 25 тенге за квадратный метр, до 38 тенге. Так  КСК смогут накопить в фонде больше денег на нужды ЖКХ, что позволит  реже собирать с жильцов дополнительные суммы на текущий ремонт. А бороться с несогласием жильцов на участие в госпрограмме глава ассоциации предлагает на законодательном уровне. Организация уже предложила чиновникам  внести поправки в законодательство и сделать участие в программе модернизации ЖКХ – добровольно принудительным. Такая тенденция в законодательстве уже наблюдается. Если раньше на участие в программе ЖКХ нужно было согласие 100% жильцов, то сейчас достаточно, чтобы были согласны две трети жильцов.
«Согласно закону, все решения принимаются общим собранием, по большинству голосов, но в малых собраниях это решение могут опротестовывать несогласные. Например, кто-то не ходил на собрания, а во время голосования высказался против и опротестовал решение большинства», — сказал Динистанов.
 В 2011 году из госбюджета акиматам было выделено 7,3 миллиарда тенге. Эту сумму жильцы должны вернуть государству в течение 7 лет, по миллиарду ежегодно. Благодаря этому ремонт жилых домов в 2012 и 2013 году проводился, в том числе, и за счет возвращенных средств. Однако если в 2011 году выделенные средства были освоены практически полностью, то в 2012 году и в 2013 часть суммы осталась неосвоенной. При этом по данным опроса Казпотребнадзора, 78 % жителей домов недовольны проведенным ремонтом, а 73% считает, что работы не стоят затраченных на них средств.
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.