Судей Крыма научат судить по-новому

Для повышения их квалификации даже хотят создать филиал Российской академии правосудия

Судьи Крыма уже начали «переучиваться», чтобы получить право работать в российской судебной системе. Об этом рассказал президенту глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

— Главная наша задача – обеспечить защиту прав граждан, которые проживают на территории Крыма и Севастополя, — заявил судья. — Для этого необходимо принять несколько федеральных законов, внести изменения в ряд законов. Это касается прежде всего создания судов на территории Республики Крым и Севастополя. Это касается и вопросов создания мировой юстиции, которой на Украине нет, а в Российской Федерации она существует.

Российские судьи сейчас помогают осваивать крымским коллегам новую законодательную базу, но делать это нужно более основательно.

— Есть предложение создать филиал Российской академии правосудия, — сказал Лебедев. — Сейчас работа идёт, проводятся семинары с теми судьями, кто изъявил желание работать в должности судьи, и теми, кто сейчас оформляет получение гражданства. Кстати, это тоже один из первостепенных моментов в формировании судейского корпуса.

Жизнь никогда не стоит на месте, и в переходный период в Крыму накопилось немало нерассмотренных дел, по которым тоже сейчас надо принимать решения.

— Если брать количество гражданских, административных дел, то их насчитывается порядка 18 тысяч, но это можно рассмотреть, — доложил Лебедев. — Если говорить об уголовных делах – их порядка двух тысяч, то сейчас готовится законопроект, который будет регулировать, как поступить с делами, которые поступили в суд по украинскому законодательству, но ещё не рассмотрены судами.

Вячеслав Лебедев рассказал президенту, как начатый в прошлом году процесс объединения двух главных судов России — Верховного и Высшего Арбитражного:

— Уже есть реальная картина, сколько из действующих судей Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда изъявили желание работать. Определённая часть приняла решение дальше в должности судьи не работать и уйти в отставку. Специальная коллегия, которая будет рассматривать кандидатуры конкурсантов, создана, но конкурс закончится только 17 апреля. К 17 апреля будет уже видно: сколько кандидатов и претендентов на должности судей будущего Верховного Суда.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.