В Казахстане растет количество самозанятого населения

В Казахстане в различных сферах экономики в 2013 г. были заняты 8,6 млн. человек или 68,0% от населения в возрасте 15 лет и старше. Их численность по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 63,5 тыс. человек (на 0,7%). Более половины занятых (4,4 млн. человек) – мужчины, 48,8% (4,2 млн. человек) – женщины, сообщает Агентство РК по статистики.

Численность наемных работников в 2013 г. составила 6,0 млн. человек или 69,4% от общего числа занятых в экономике. По сравнению с 2012г. увеличение составило 136,0 тыс. человек (на 2,3%). Среди занятого населения число самостоятельно занятых составило 2,6 млн. человек или 30,6%. Из общего числа самостоятельно занятого населения доля продуктивно занятых составила 61,4%, непродуктивно занятых – 38,6%.
В настоящее время большинство стран мира при формировании данных о занятости населения и безработице используют метод выборочных обследований рынка труда, проводимых путем опроса населения, позволяющим производить измерение занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивных лиц в соответствии с критериями Международной организации труда.
В Казахстане обследование занятости населения проводится ежеквартально с 2001 года, которым обследуются около 75 тыс.человек в возрасте от 15 лет и старше. Обследованием охвачены все регионы страны.
Методология учета основных индикаторов рынка труда, включая численность самостоятельно занятого и безработного населения, применяемая Агентством соответствует международным стандартам МОТ – «Руководство по использованию системы индикаторов KILM», разработанные МОТ. Методологические подходы МОТ для отнесения конкретного лица к занятым или незанятым используются в статистической практике большинства стран, что позволяет получать сопоставимые на международном уровне показатели рынка труда.
Опрос населения осуществляется при помощи Анкеты выборочного обследования занятости населения, которая построена по принципу логической последовательности вопросов. Исходя из ответов респондентов, население классифицируется по уровню экономической активности на занятых (по найму или самозанятых), безработных и экономически неактивных, что соответствует основным принципам и рекомендациям ООН в части экономической характеристики населения и Международной Классификации статуса занятых.
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.