Представитель Всемирного Банка назвал 3 главных навыка, которые будут важны в 21 веке в РК

В ходе пресс-конференции о результатах участия в PISA-2012 и анализа Всемирного банка о состоянии среднего образования в РК консультант и эксперт в области оценки и мониторинга ученических достижений, представитель Всемирного Банка Марк Зельман назвал 3 главных навыка, которые будут востребованы в 21 веке, пишет сайт Strategy2050.kz

«Я бы их назвал 3 «С», потому что каждое из навыков начинается с этой буквы. Это, во-первых, «Communication» (общение), которое будет занимать по данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества  и развития – прим. автора) 81% по важности, «Сreative» (креативность) будет занимать примерно 75% по важности навыков, и «Сritical thinking» (критическое мышление) будет занимать 58%», — отметил М. Зельман.
Он также отметил, что в Казахстане при принятии на работы выпускников высших учебных заведений отмечен дефицит на 80% в общении, дефицит на 70% в креативности и в критическом мышлении.
Стоит отметить, программа PISA проводится раз в три года с акцентом на одно из трех направлений исследования: математическая грамотность, естественные науки и компетенции в чтении.
В исследовании оцениваются такие умения обучающихся, как аргументация, постановка и решение проблем, моделирование, использование различных методов предоставления результатов.
Напомним, Казахстан принял участие в PISA в 2009 и 2012 годах.
Результаты 2012 года показали прогресс в математике и в естественных науках. Однако результаты по чтению (восприятию текста, умению интерпретировать и работать с информацией) существенно не улучшилось. По показателям математики (в исследовании принимали участие 8-классники) Казахстан занял 49 место, по естествознанию — 52 место и по чтению — 60 место.
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.