В Казахстане вновь объявлена акция по по выкупу у населения незаконно хранящихся оружия

МВД РК сообщает о проведении очередной акции по выкупу у населения незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с 21 апреля 2014 года и до особого распоряжения, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Акция направлена на обеспечение общественной безопасности, предупреждения преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.
Данное мероприятие будет проводиться в соответствии с Правилами добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2007 года № 1299.
На эти цели, из республиканского бюджета на 2014 год выделено 321,2 млн. тенге.
«По мере освоения выделенных денежных средств акция будет приостановлена, в связи с чем, обращаемся к гражданам, имеющим в незаконном хранении огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные вещества, сдать их добровольно в органы внутренних дел в период проведения акции. При этом лица, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.
За добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается выплата из республиканского бюджета в сумме от десяти до ста месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния», — обратились представители МВД.
Прием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ будет производиться в каждом территориальном органе внутренних дел.
Напомним, что по результатам акции прошлого года, всего в органы внутренних дел с заявлениями обратились 7 тысяч граждан, которыми за денежное вознаграждение добровольно сдано более 8 тысяч единиц огнестрельного оружия, 52 — взрывных устройства, 76 кг — взрывчатых веществ, а также 773 тысячи патронов к нарезному оружию.
Об эффективности проведения данного мероприятия свидетельствует тенденция снижения в 2013 году количества преступлений с применением огнестрельного оружия на 11,4%. За 3 месяца 2014 года количество преступлений с применением огнестрельного оружия снизилось на 19,8%.
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.