18 мая объявлен Днем борьбы за права крымскотатарского народа

В Украине ежегодно 18 мая будет отмечаться День борьбы за права крымскотатарского народа. Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

«Учитывая, что через семьдесят лет после депортации вследствие действий тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ предстает перед угрозой дискриминации на родной земле, с целью поддержки борьбы граждан Украины — крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа, в соответствии со статьей 112 Конституции Украины постановляю установить в Украине День борьбы за права крымскотатарского народа, который отмечать ежегодно 18 мая», — говорится в указе, который подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Напомним, с 16 мая в Крыму начались траурные мероприятия, которые приурочены ко Дню памяти жертв депортации крымских народов. Планируется, что 18 мая на центральной площади в Симферополе состоится завершающий митинг. Меджлис крымских татар заявил, что на траурном митинге не будет ни украинских, ни российских флагов. В свою очередь нелегитимная крымская власть не исключает провокаций в День памяти.

Как сообщил накануне лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в Крым из России прибыли 400 ОМОНовцев и десятки автозаков, чтобы контролировать проведение крымскими татарами акций ко Дню памяти жертв депортации 18 мая.

Положение крымских татар за последнее время ухудшилось. Лидеры Меджлиса не признали референдум в Крыму и последующее вхождение региона в состав России. Ранее пресс-секретарь Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин заявил, что в преддверии трагической годовщины оккупационная администрация провела массовые обыски в жилищах крымских татар, в том числе их лидера — Мустафы Джемилева.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.