Бухгалтерский рынок начал адаптацию к стандартам ЕС

Подписание соглашение об ассоциации с Европейским союзом открыло для бухгалтерского рынка новые перспективы, но и одновременно поставило перед ним серьезные задания. В частности, государственным органам, профессиональным организациям, изданиям и работодателям необходимо провести большую работу по адаптации норм работы к европейским стандартам. Об этом заявил начальник Управления методологии бухгалтерского учета Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Олег Канцуров в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Первоочередная из таких задач — приведение в соответствие с законодательством Европейского Союза законов Украины о бухгалтерском учете и аудиторской деятельности. На выполнение этого задания отведено два года. «Но просто приведение законодательства в соответствие — это формальная сторона интеграции. То есть это достаточно быстрая работа, которая может быть выполнена, есть определенные наработки. Это будет сделано в сроки, определенные соглашением. Но нормотворческая деятельность должна сопровождаться формированием сознания наших бухгалтеров и аудиторов как специалистов европейского типа, для которых профессиональные стандарты, этичное поведение, деловая репутация являются базовыми ценностями. С тем багажом негатива, который есть сегодня, мы не можем прийти в Европейский Союз. Мы должны изменить внутренний подход к профессии, а не только наше законодательство», — сказал Олег Канцуров.

По его словам, ожидаемый результат этих процессов — повышение уровня доверия общества и инвесторов к финансовой отчетности отечественных предприятий, эффективное сопровождение привлечения инвестиций на каждом предприятии и экономике в целом, сопровождение больших предприятий на рынки Европы, упрощение бухгалтерского учета для малого бизнеса, а также рост престижа профессии бухгалтера.

К адаптации бухгалтерского рынка к европейским стандартам подключились общественные организации. Председатель совета общественной организации Всеукраинский бухгалтерский клуб Аполлон Позов отметил, что сейчас проходят консультации с общественными организациями, как консолидировать усилия для того, чтобы формировать приоритетные задачи, которые необходимо решать в условиях евроинтеграционного процесса.

Одной из главных задач на сегодня является усиление научно-методического направления деятельности общественных организаций. «Методическое направление деятельности должно быть усилено для того, чтобы мы могли обучить новым стандартам», — подчеркнул он. Вторая задача, по его словам, — активное участие в мероприятиях, проводимых международными общественными организациями, для формирования новой общественной организации европейского типа.

«Еще одна из приоритетных задач — профессиональное суждение. Жизнь идет быстрее, чем обновление нормативных документов. И мы очень часто работаем в условиях ограничений и неопределенности. То есть нам, общественным организациям, предстоит подумать, как научить бухгалтеров технологиям принятия решений в условиях неопределенности».

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.