Порошенко одобрил реформу ГТС

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины» закон (N1645-VII, законопроект №4116а). Как сообщается на сайте Верховной Рады, документ 8 сентября возвращен в парламент с подписью президента Украины.

В начале июня Кабинет министров принял решение о реорганизации НАК Нафтогаз Украины и создании на его базе двух компаний — по транзиту и по хранению газа. Правительство предложило предоставить Нафтогазу право заниматься исключительно реализацией природного газа и создать ПАО Украинская газотранспортная система», которое в соответствии с европейским законодательством будет заниматься исключительно транспортировкой природного газа, и ПАО Украинские газовые хранилища, которое будет заниматься хранением природного газа. Контроль над этими компаниями остается за государством.

Законопроект о модернизации ГТС был разработан в кратчайшие сроки по поручению премьер-министра Арсения Яценюка и одобрен на заседании правительства 18 июня. 4 июля Верховная Рада приняла его в первом чтении. Согласно документу, на базе украинской ГТС предлагается создать компанию-оператора, 49% акций которой будет принадлежать компаниям из ЕС и США, а контрольный пакет останется у государства. 14 августа парламент 228 голосами принял указанный закон во втором чтении и в целом.

Представляя документ во втором чтении, премьер-министр Яценюк сообщил, что Кабмин согласился с предложением фракции Свобода, что утверждать оператора ГТС должен парламент на пленарном заседании. Также было учтено предложение Батькивщины — добавить положение о том, что при проведении конкурса компания, которая претендует на должность оператора, обязана раскрыть всю информацию о структуре своей собственности и показать всех своих бенефициариев.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.