Будут ли денежные переводы в 2013 году дешеветь?

В 2012 году срденежный переводеднерыночная стоимость денежных переводов по Украине и зарубеж снижалась, с чем это связано? Продолжится ли тенденция удешевления денежных переводов в 2013 году?

Константин Литвин

Начальник отдела инновационных технологий управления транзакционного бизнеса

Банк: Первый Украинский Международный Банк

За последние годы значительно увеличилось количество участников рынка денежных переводов Украины. Вследствие возросшей конкуренции между участниками рынка и необходимости привлечения клиентов платежные системы регулярно пересматривали свою тарифную политику и снижали тарифы на отправку денежных переводов по некоторым направлениям.

Однако из трех систем денежных переводов, с которыми в данное время работает ПУМБ, только система UNIStream весной 2012 г. снизила тарифы на отправку переводов за пределы Украины, вследствие перехода на безадресные переводы и введения единых тарифов для Украины.

По нашим прогнозам значительных изменений в тарифной политике платежных систем в 2013г. не стоит ожидать. В данное время тарифы на отправку переводов из Украины в Россию и страны СНГ уже практически достигли предела экономической целесообразности (для участников систем) и в ближайшей перспективе не изменятся. Тарифы на отправку переводов в страны дальнего зарубежья в дальнейшем будут оставаться более высокими.

Ирина Бойко

Директором департамента розничного бизнеса

Банк: Пивденкомбанк

Международные платежные системы идут на снижение тарифов за предоставляемые услуги в расчете на повышение лояльности действующих клиентов, а также с целью привлечения новых.

Также системы переводов снижают тарифы в связи с переходом на безадресную систему, что значительнее уменьшает стоимость перевода.

Тенденция удешевления денежных переводов наблюдается при демпинговании новичками рынка, на который они пытаются зайти.

В случае удачного вхождения, когда система занимает устойчивое положение, – тарифы со временем все равно увеличиваются. Как пример, одна из систем денежных переводов в прошлом году подняла тарифы после того, как увеличила объемы переводов в несколько раз, по сравнению с предыдущим годом.

Татьяна Цветаева

Начальник отдела по работе с платежными системами

Банк: Киевская Русь

На сегодняшний день на рынке Украины функционирует достаточное количество платежных систем, которые предлагают услуги переводов денежных средств без открытия счета. При такой конкуренции очевидны определенные меры платежных систем для укрепления своих позиций на рынке. В свою очередь, это и обеспечивает снижение стоимости перевода.

Лидия Астафьева

Главный специалист отдела учета банковских операций

Банк: Банк Кипра

В рамках здоровой конкуренции в сфере денежных переводов международные системы могут прибегать к снижению тарифов на переводы, которое, скорее всего, будет происходить в виде сезонных акций и специальных предложений по определенным направлениям. В данном случае в учёт берется туристическая индустрия развлечений, национальные праздники и страны с высоким показателем бизнес-активности.

Оксана Павлюк

Заместитель начальника управления организации и поддержки вкладных программ

Банк: Хрещатик

Среди платежных систем идет борьба за клиента, в связи с чем и снижаются комиссии за осуществление переводов. Платежные системы для привлечения клиентов вводят, к примеру, акционные тарифы по определенному направлению, предлагают бонусы для постоянных отправителей. Возможно, удешевление и будет иметь место в 2013 г., но не будет носить массового характера.

Марина Кшинина

Директор по пассивным и комиссионным продуктам

Банк: ВТБ Банк

Что касается тарифов, расходы увеличились вследствие жесткой конкуренции между системами за клиентов. При этом банки не всегда в выигрыше от такой конкуренции, поскольку доходность от одной транзакции снижается, что может негативно влиять на качество сервиса.

Данная тенденция будет продолжаться. Понижение клиентской платы – простейший способ привлечь отправителя. А для получателя не имеет особого значения, какую систему использовать, поскольку все системы наращивают сети и предлагают большой выбор в части географии.

Ольга Шостак

Начальник управления сбережений и платежей

Банк: Укрсоцбанк, UniCredit Bank ™

Сейчас мы наблюдаем достаточно жесткую конкуренцию на этом рынке. Для Украины очень актуальны переводы из России, поскольку очень много наших сограждан трудится там. И если говорить о 2012 годе, то наблюдалось удешевление цен на переводы именно в эту страну. Возможно, игроки этого рынка будут бороться за рынок переводов из России, и это приведет к дальнейшему удешевлению тарифов.

http://www.prostobank.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.