Рост тарифов и цен во многом связан с коррупционной деятельностью чиновников всех уровней

Рост тарифов и цен также во многом связан с коррупционной деятельностью чиновников всех уровней и субъектов квазигосударственного сектора. По оценкам, Ассоциации независимых экспертов по коррупции, она увеличивает стоимость товаров и услуг в Казахстане почти на 50%, от чего страдает все население страны.

Об этом говорится в проекте государственной Программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК.

«Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса, уменьшает эффективность реализуемых государственных проектов. Питательной среды для коррупции продолжает оставаться непрозрачность бюджетного процесса и субъектов квазигосударственного сектора, высокий уровень теневой экономики.

Масштабы коррупционной и экономической преступности, ее негативное влияние на процессы социально-экономического развития Казахстана требуют последовательного продолжения антикоррупционных и иных мер. Для успешного разрешения проблемы коррупции необходимы консолидация усилий общества и государства, обновление правоохранительных органов. Борьба с коррупцией требует комплексной институциональной реформы правоохранительной системы, направленной на создание новых институтов и системы отношений, в которых человек мотивирован честно исполнять свои обязанности», — говорится в проекте программы.

В результате принятых мер Казахстан поднялся на 7 пунктов в международном рейтинге «Ведение бизнеса 2013», заняв 49-е место среди 185 стран мира. Однако, несмотря на предпринимаемые государственными и правоохранительными органами меры по борьбе с коррупцией, они не дают значимых результатов.

На протяжении последних лет Казахстан не набирает выше 2,7 баллов из 10 возможных в международном антикоррупционном рейтинге «Transparency International», что относит нас к странам с высоким уровнем коррупции (в 2012 году Казахстан занял 133 место, т.е. опустился на 13 пунктов по сравнению с 2011 годом).

Коррупция проникла во все сферы общественной жизни и приняла системный характер. Она перестала быть проблемой, а стала системой. Для нее характерны повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности. Системная коррупция имеет два уровня — уровень высших чиновников, которые сами являются вдохновителями созданной ими коррупционной системы и извлекают из нее сверх прибыли, и уровень государственных служащих среднего и низшего звена.

«Коррупция вызывает диспропорцию жизненных условий различных социальных групп, что может создать угрозы для устойчивого развития страны, стабильности и национальной безопасности. Нередко коррупция воспринимается как продукт местных традиций и культуры, и, следовательно, неотвратима, чем и объясняется определенная терпимость людей к коррупции», — говорится в программе.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.