Главный санитарный врач РК запретил курить кальян в общественных местах

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин запретил курить кальян в общественных местах.

Постановление Главного государственного санитарного врача от 14 марта 2013 года № 6 «О введении запрета на курение кальяна в общественных местах» гласит: «По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна на территории республики, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, высокое содержание токсических элементов в курительных смесях, что подтверждает их потенциальную опасность для здоровья человека.

На основании этой экспертизы и в соответствии со статьями 21159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» санитарный врач РК запретил курить кальян в следующих местах:

1) пунктах общественного питания;

2) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах, и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

3) музеях, библиотеках и лекториях;

4) неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусах, маршрутных такси и городского электротранспорта;

5) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

6) государственных органах и организациях;

7) помещениях, являющимися рабочими местами;

8) подъездах домов.

Главным государственным санитарным врачам областей, городов Астаны и Алматы, на транспорте поручено:

1) в рамках планового государственного санитарно-эпидемиологического надзора при регистрации нарушений действующего законодательства РК применять меры в соответствии с действующим законодательством РК;

2) постановление довести до сведения всех субъектов частного предпринимательства, физических и юридических лиц, представляющих места для курения кальяна, а также обеспечить гласность в проведении мероприятий с привлечением средств массовой информации.

Информацию о проводимой работе необходимо будет представлять в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК ежемесячно к 15 апреля, в последующем по итогам полугодия и года.

Контроль за исполнением постановления был возложен на заместителя Председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК Садвакасова Н.О.

Постановление вводится в действие со дня подписания, то есть с 14 марта 2013 года.

Какое именно наказание последует за нарушение этого запрета в постановлении не указано. Этой теме посвящена лишь одна строчка — при регистрации нарушений действующего законодательства РК применять меры в соответствии с действующим законодательством РК.

К примеру, в КоАП РК есть статья 336-1 «Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах». В соответствии с этой статье, курение в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на курение, влечет штраф в размере одного месячного расчетного показателя (на 1 января 2013 года 1 МРП равен 1 731 тенге).

Это действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере от двух до пяти месячных расчетных показателей (2МРП = 3 462 тенге, 5 МРП = 8 655 тенге).

Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим в не определенных для этого специальных местах, влекут штраф на должностное лицо в размере до десяти (10 МРП = 17 310 тенге), на юридических лиц — в размере до сорока месячных расчетных показателей (40 МРП = 69 240 тенге).

Данная статья касается курения сигарет в общественных местах, будет ли она распространяться на курение кальяна пока не понятно.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.