Чиновникам придется отдать подарки

Правительство определило, как должен действовать служащий, которому вручили дорогой презент

Соответствующий документ вывешен для обсуждения на сайте Министерства труда и социальной защиты. Если сотруднику госучреждения во время исполнения им своих обязанностей вручили подарок, цена которого превышает три тысячи рублей (имеется чек. — Ред.) или неизвестна, то человек обязан в течение трех суток сообщить о нем «куда следует». «Куда следует» здесь — особый орган, который будет создан при всех госструктурах.

Минтруд решил, что «обязательному декларированию не подлежат только цветы, канцтовары (если при их изготовлении не использованы драгметаллы, полу- и драгоценные камни), скоропортящиеся продукты (при обсуждении документа в Интернете уже разгорелись споры, считать ли таковыми водку или коньяк. — Ред.). Обо всех других презентах обязательно нужно заявить в трехдневный срок, а в пятидневный — сдать их в казну.

Планируется, что эти вещи будут использовать для нужд ведомства или продадут на аукционах. Впрочем, чиновник может и выкупить подаренную ему вещицу. В таком случае «подарочный» орган должен в месячный срок провести экспертизу и определить ее стоимость. Если презент окажется слишком дорог и человек передумает его возвращать, то за оценку придется платить из своего кармана.

Также, согласно этому документу, «лица, занимающие государственную (муниципальную) должность, обязаны сдавать подарки вне зависимости от его стоимости». В этот перечень, например, входят губернаторы, министры, сотрудники аппаратов правительства и администрации президента.

Первыми отличились в Минфине. Теперь каждый сотрудник министерства обязан сдавать подарки, которые он получил во время командировки или на каком-либо официальном мероприятии. Вместе с подарком нужно сдать техпаспорт, гарантийный талон, инструкцию по эксплуатации и другие документы (если они имеются).

Не сдай чиновник дорогой подарок, его могут обвинить в получении взятки. Но если презент приглянулся, госслужащие могут его выкупить. И тут самое интересное. Сдать презент на хранение нужно даже в том случае, если на нем нет ценника и определить его стоимость проблематично. В этом случае в заявлении, как гласит инструкция Минфина, указывается стоимость: 1 руб. за 1 предмет. То есть даже если подарок тянет на пару тысяч долларов, выкупить его чиновник сможет всего за 1 рубль. Что-то подсказывает, что в этом случае все подарки чиновников окажутся бесценными — то есть без ценников…
По материалам: http://www.kp.ru
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.