Для украинцев создадут электронную систему управления очередью

Госпредпринимательства получило ответ от Минюста на свое письмо от 15 января 2013 № 264/0/20-13, оставленный Секретариатом Кабинета Министров Украины.

Обращение касалось некоторых вопросов надлежащего функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Так, разъясняя ситуацию с очередями в отдельных органах госрегистрации, в Министерстве юстиции Украины сообщили, что принимаются все возможные меры.

«В частности, работу указанных органов продлили до 20 часов, организована работа в выходные и праздничные дни. Кроме того, 4 февраля 2013 Правительство утвердило распоряжение № 47-р «Некоторые вопросы надлежащего функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Согласно этому документу, органы госрегистрации будут обеспечены надлежащими помещениями и архивными материалами от БТИ» — говорится в письме.

Напомним, что на сегодняшний день подавать бланки заявлений о государственной регистрации прав необходимо в бумажной и электронной форме в случаях, предусмотренных Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». При этом в электронной форме заявление может подавать исключительно государственный кадастровый регистратор или государственный исполнитель.

Для подачи заявления в бумажной форме необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. То есть, подачи физическими и юридическими лицами заявления о государственной регистрации прав в режиме он-лайн не позволит установить факт обращения за проведением государственной регистрации прав надлежащим лицом.

В свою очередь, как отметили в Министерстве юстиции, Укргосреестр готовит законодательные изменения по поводу возможности заполнения бланков заявлений в печатной форме с помощью офисных программ.

При оформлении свидетельства о праве на наследство ведомство рекомендует нотариусам подавать запрос о предоставлении информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в форме информационной справки.

В Министерстве также обратили внимание на предложение о системе предварительной записи граждан путем создания электронной системы управления очередью. Сейчас ведутся работы по обсуждению финансовой и технической возможности создания такой системы.

Материал: Судебно-юридическая газета

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.