В Казахстане создается база учета поддельных денег

Для совершенствования работы по выявлению и пресечению деятельности фальшивомонетчиков Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) принимаются комплексные меры, в том числе создается Информационно-аналитическая база учета поддельных денежных знаков.

Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.

По его словам, фальшивомонетничество представляет опасность для нормального функционирования денежно-кредитной системы государства и наносит огромный ущерб развитию рыночных отношений в нашей стране.

Максимальный срок наказания по действующему уголовному законодательству за изготовление и сбыт поддельных денег составляет 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В 2012 году органы финансовой полиции возбудили 2 878 уголовных дел по фактам изготовления и сбыта поддельных денег, это в 5 раз больше чем в 2011 году (546).

Как правило, поддельные банкноты обнаруживаются в торговых точках, АЗС, обменных пунктах и банках в общей массе денег. Поэтому оперативно выявить реального изготовителя не всегда представляется возможным. Несмотря на это, в прошлом году финансовой полицией по раскрытым преступлениям данной категории в суд уже направлено 1062 уголовных дела.

В Восточно-Казахстанской области осужден к 1 году лишения свободы условно Зеленков С., который на своем персональном компьютере занимался изготовлением с целью сбыта поддельных денежных банкнот Национального банка РК. Он был задержан при сбыте 1 000 штук фальшивых банкнот достоинством 1 000 тенге в количестве на общую сумму 1 млн. тенге, ранее был зафиксирован факт сбыта последним 1094 штук поддельных банкнот достоинством 1000 тенге.

В Павлодарской области осужден к 2 годам лишения свободы гражданин Жаматов, который был задержан после контрольного закупа у него поддельных банкнот номиналом 2000 тенге в количестве 202 штук на общую сумму 404 тысячи тенге. В ходе следствия установлено, что поддельные деньги изготавливались им на компьютерном оборудовании.

За 2012 год сотрудники финансовой полиции пресекли незаконную деятельность 15 подпольных цехов по изготовлению поддельных денег.

В городе Алматы разоблачена группа лиц, в составе Бутина В., Рассадина М. и Лопатина А., которые занимались изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр достоинством 5000 тенге большими партиями. Так, 17 мая 2012 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий по местам изготовления поддельных денежных средств, были обнаружены и изъяты 1 компьютер с шаблонами 5 000-й купюры, 4 цветных принтера, ноутбук, 2 рулона фольги, специальная бумага, шлифовальная машинка, пресс, бумага с орнаментом для водных знаков, заготовки поддельных денежных купюр достоинством 5000 тенге, а также другие комплектующие материалы и химикаты для изготовления поддельных денег. Изъяты готовые к реализации поддельные банкноты достоинством 5 000 тенге на общую сумму 2 млн. 470 тыс. тенге. Лопатин осужден к 1 году лишения свободы, Рассадин — к 7, Бутин — к 8 годам лишения свободы.

«Как мы видим, такие преступления совершаются как одиночками, так и организованными преступными группами. Различия только в объемах и качестве фальшивых денег. Так, в результате длительных оперативных разработок, проведенных сотрудниками финансовой полиции, пресечена преступная деятельность организованной преступной группы, которая занималась сбытом поддельных денег на всей территории Республики Казахстан.

ОПГ под руководством Айнабекова Б., в составе Шпаченко В., Уристенбекова М., Байкожаева Н., Жалбиева Г. и Иванова В. в 2009-2012 годах занималась изготовлением и сбытом поддельных банкнот Национального банка РК. По уголовному делу установлены 44 факта сбыта поддельных денежных банкнот номиналом по 10 000 и 5 000 тенге в городе Астана, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Атырауской, Мангистауской, Костанайской и Жамбылской областях», — сказал он.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий и расследования уголовного дела в городе Тараз ликвидирована линия для производства поддельных денег, где были изъяты компьютеры, прокаточный станок, жесткий диск с эскизами поддельных банкнот и специальные приспособления для имитации степеней защиты, необходимых для изготовления поддельных банкнот. В рамках расследования данного уголовного дела сотрудники финансовой полиции проводили оперативно-поисковые мероприятия в нескольких регионах страны, изъяли фальшивые деньги на сумму свыше 20 млн. тенге, а также установили маршруты их перевозки и схемы реализации. Так, поддельные денежные средства реализовывались по трем направлениям: это Западное, Южное и Северо-Восточное.

Фальшивые купюры злоумышленники сбывали через сеть своих сообщников небольшими партиями, которые в свою очередь развозили их мелкими партиями по крупным городам или в отдаленные населенные пункты. К примеру, водитель одного из столичных такси «подрабатывал» курьером по сбыту поддельных денег. На момент задержания в его служебном автомобиле находился тайник, в котором были спрятаны поддельные деньги.

Поддельные купюры в 10 000 тенге сбывались за 3 тысячи тенге, то есть 30 процентов от номинала. Айнабеков осужден к 12 годам лишения свободы, Шпаченко — к 11 годам, Уристенбеков — к 8 годам, Байкожаев, Жалбиев, Иванов — к 4 годам лишения свободы.

В прошлом году изъято свыше 7 тыс. поддельных банкнот общей номинальной стоимостью почти 40 млн. тенге. Поддельных денежных знаков в национальной валюте изъято 6640 штук, что эквивалентно 34,6 млн. тенге. Также изъято 335 штук поддельных 100 долларовых банкнот США.

В Атырауской области пресечена преступная деятельность организованной преступной группы в составе 5 человек, которые занимались изготовлением и сбытом поддельных долларов США

В подпольном цехе изъяты печатный станок «HEIDELBERG GTO», краски, бумага, фотовывод и готовая продукция в виде нарезанных купюр номиналом 100 долларов США в общей сумме 244 300 долларов США и неразрезанные купюры номиналом 100 долларов США на сумму 293 600 долларов. Кроме того, в ходе следствия установлено, что члены группы изготовили, хранили и сбыли на территории Атырауской области фальшивые денежные знаки Республики Казахстан номиналом 2 000, 5 000 и 10 000 тенге.

Главарь группы Ергалиев А. осужден к 13 годам лишения свободы, члены группы: Шамшиденов Б. — к 12 годам лишения свободы, Аймуратов А. и Орынбасаров Е. — к 9 годам лишения свободы, Абугалиев Б. — к 5 годам лишения свободы условно.

Больше всего выявлено фактов изготовления и сбыта фальшивых денег в городах Алматы и Астана.

В Астане пресечена деятельность гражданки Григоровой Н., которая в фотосалоне «Арбат» занималась изготовлением фальшивых денег. В салоне изъяты денежные купюры с признаками фальсификации в общей сумме 400 тыс.тенге. Кроме того, установлены факты изготовления бланков технического осмотра автотранспортных средств, водительских удостоверений и удостоверений личности.

Наибольшее количество цехов по изготовлению поддельных денег выявлено в Павлодарской области (4 цеха), где даже выявлен факт занятия фальшивомонетничеством несовершеннолетними.

За изготовление и сбыт поддельных денег осуждены несовершеннолетние Даньшин М., Протопопов А. и Фурса В., которые были задержаны после контрольной закупки у них поддельных банкнот номиналом 500 тенге в количестве 303 штук. Указанные фальшивые деньги также были изготовлены на персональном компьютере. Даньшин осужден к 1 году лишения свободы условно, при этом он на 1 год помещен в организацию образования с особым режимом содержания. Протопопов и Фурса осуждены к 1 году лишения свободы условно.

«Как показывает оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, наиболее подделываемыми являются купюры старого образца достоинством 10 тыс.тенге (2417 шт) и 2 тыс.тенге (2492 шт), которые еще используются в денежном обороте», — говорит Жуманбай.

В Алматинской области осуждены к 8 и 5 годам лишения свободы соответственно Осмонов Р. и Мамедов Р., которые занимались изготовлением фальшивых банкнот номиналами 10 000 тенге и 100 долларов США и сбытом их на территории Алматинской области, а также в других регионах Казахстана.

В Кызылординской области пресечена преступная деятельность группы лиц в составе Буритаева А., Ералиевой Г., Раушанбек Л., которые, сговорившись, сняли в аренду квартиру в г.Кызылорда и с помощью цветного принтера «EPSON» изготовили фальшивые купюры на общую сумму 520 тыс.тенге. Фальшивые купюры реализовали в торговых точках Южно-Казахстанской области, г.Туркестан и г. Жезказган. При задержании у членов группы обнаружено 6 купюр достоинством 2000 тенге, 7 купюр достоинством 1000 тенге, 3 купюры достоинством 500 тенге на общую сумму 20500 тенге. Приговором суда Буритаев осужден на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Ергалиева и Раушанбек — на 5 лет лишения свободы.

В Актюбинской области осуждена к 2 годам лишения свободы Боканова А., которая в июле 2012 года изготовила поддельные денежные банкноты достоинством 2000 тенге в количестве 11 штук на общую сумму 22 тыс.тенге и хранила при себе с целью сбыта, затем совершила сбыт и покушение на сбыт поддельных денег.

В Павлодарской области предан суду Худяков, который был задержан на посту рубеж при выезде из г.Астаны. При нем были обнаружены 83 штуки поддельных банкнот номиналом 2000 тенге, которые были изготовлены самим Худяковым на компьютерной технике.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.