В Казахстане осенью выйдут водительские удостоверения нового образца

Предположительно в конце лета — начале осени текущего года в Казахстане примут закон о дорожном движении, согласно которому в стране учредят водительские удостоверения нового образца.

Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции  сообщил заместитель председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Марат Жумагулов.

«В венской конвенции о дорожном движении есть 7 категорий: A, B, C, D, BE, CE, DE и шесть подкатегорий. И мы свое законодательство тоже должны привести в соответствие с международными стандартами. Мы будем вводить в этом законопроекте новые виды водительского удостоверения», — сказал М.Жумагулов.

Замглавы Комитета дорожной полиции пояснил, что подкатегории будут предназначаться для лиц, транспортные средства которых остались вне поля зрения дорожной полиции. «Допустим А — категория — для водителей мотоциклов. Теперь будет категория А1 — туда войдут скутера, мокики и так далее. И чтобы ими управлять, надо будет обязательно иметь водительское удостоверение такой категории», — отметил М.Жумагулов.

«Бывают случаи, наши граждане выезжают за границу, и они не могут управлять теми же мокиками, потому что нет такой категории у нас», — добавил он.

В настоящее время проект закона о дорожном движении находится в Мажилисе парламента РК. Первое чтение законопроекта в нижней палате запланировано на июнь текущего года. После чего проект будет направлен в Сенат. В случае его одобрения депутатами верхней палаты парламента, закон будет отдан на подпись Главе государства.

«Приблизительно это будет летом, ближе к осени», — сказал зампредседателя Комитета дорожной полиции.

Напомним, данный законопроект был представлен в Мажилисе в феврале этого года. Основные его положения включают систему государственного управления в сфере дорожного движения, обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечение безопасности дорог, обеспечение безопасности транспортных средств, права и обязанности участников дорожного движения, а также допуск к участию в дорожном движении.

Вместе с тем, законопроектом предусматриваются меры по усилению административной ответственности за нарушения правил обеспечения безопасности ДД, меры по стимулированию своевременной уплаты административных штрафов, обязательные требования по транспортному планированию территории при застройке населенных пунктов и установление высоких фиксированных пошлин на государственные регистрационные номерные знаки повышенного спроса.

Текущий проект закона предназначен заменить закон «О безопасности дорожного движения», принятый в 1996 году.

Источник: Финансовый портал bnews.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.