В Казахстане предлагают ужесточить правила въезда в страну

Подозрение казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в причастности к бостонским терактам заставляет политиков задуматься о необходимости ужесточения миграционного контроля в республике. При этом, контролировать миграционные процессы, по мнению сенатора Гани Касымова, необходимо в обе стороны — как для въезжающих, так и для выезжающих за пределы страны.

«Казахстан впервые столкнулся с террористическими актами только в прошлом году. До этого мы жили спокойно и мирно. Между тем, во многих развитых странах борьба с террористической угрозой становится уже обыденной вещью, в том числе и для Америки. Нам надо перенимать все лучшее из американской модели по противодействию терроризму», — отмечает Гани Касымов.

Депутат уверен — для борьбы с терроризмом, Казахстану пора разработать новый комплекс мер, среди которых главным является ужесточение въездного режима для всех прибывающих в страну иностранцев.

«Ужесточение должно коснуться не только студентов, как это сейчас делается в США, но и рабочей силы, стремящейся к нам на заработки, а также иностранных туристов. Все должны тотально проверяться, и  кто въезжает и те кто выезжает из страны. И даже те, кто следует через Казахстан транзитом», — поясняет господин Касымов.

Он уверен, миграционная служба должна стать отдельным министерством, напрямую подчиняющимся президенту республики. Подобная практика существует уже во многих западных странах.

Напомним, 23 апреля СМИ сообщили, что в США задержаны двое казахстанских студента. Кадырбаев и Тажаяков попали в поле зрения полиции после того, как в Америке начались проверки связей подозреваемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаева. Казахстанцы задержаны по обвинению в нарушении визового режима. 1 мая им было предъявлено обвинение в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик.

Источник: Total.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.