У фармацевтов не останется тайн

Чиновники готовят очередной сюрприз импортерам фармацевтической продукции. Украинцам это грозит ростом цен и исчезновением из аптек ряда препаратов.

До недавних пор детализированная информация о препаратах и контрагентах импортеров лекарств была коммерческой тайной. Однако на днях на сайте Минздрава появился проект приказа о внесении изменений в Лицензионные условия хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств, которые, по задумке авторов, должны вступить в силу с первого декабря 2013 года. В нем, в частности, говорится, что импортер должен будет предоставлять контролирующим органам документы, подтверждающие разрешения на закупку, хранение, ввоз, транспортировку, оптовую реализацию и уничтожение лекарственных средств. То есть поставщиков заставят показывать все документы, подтверждающие легальную организацию цепочки поступления лекарственных средств с зарубежного завода в аптечное учреждение. «Фактически досье импортера будет содержать в себе описание практически всех аспектов деятельности предприятия по пунктам».

Эксперты отмечают, что, казалось бы, благое намерение чиновников минимизировать продажи поддельных лекарств может обернуться переделом рынка. «Указанные требования на самом деле приведут к раскрытию чувствительной информации, которая на сегодняшний день составляет коммерческую тайну каждого из операторов рынка», – уверена руководитель практики здравоохранения и фармацевтики адвокатского объединения Arzinger Лана Синичкина. А предоставление полной информации о ведении хозяйственно-финансовой деятельности поставщика, по сути, распахивает двери для активизации промышленного шпионажа и, при необходимости, устранения конкурентов.

По данным «Глобального фонда», в Украине зарегистрировано 537 фармацевтических дистрибьюторов и 850 иностранных фирм. Но при этом свыше 70% поставок лекарственных средств в аптечные сети осуществляет пятерка дистрибьюторов («БаДМ», «Оптима-Фарм», «Альба Украина», «Фра-М» и «Вента»). Как считает директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков, необходимость переоформлять лицензию каждый раз после изменения ассортимента поставляемых препаратов в ближайшие полтора-два года заставит задуматься о консолидации собственных усилий мелких и средних поставщиков иностранных лекарств. И не исключено, что вместо консолидации произойдет череда поглощений и мелкие дистрибьюторы просто исчезнут.

По оценкам регионального менеджера компании «Медиком-Фарма» Олега Киселевского, последствий от нормативных новшеств для поставщиков, которые затронут интересы отечественных потребителей, будет несколько. Во-первых, может произойти «вымывание» из оборота ряда позиций, ввоз которых осуществлялся не напрямую от производителей, а через нескольких посредников. В то же время многие препараты поставляются на украинский рынок исключительно через посредников. Причем речь идет и о лекарствах, и о биологически активных добавках, поставками которых занимаются те же импортеры. Во-вторых, отсутствие коммерческой тайны ужесточит конкуренцию в сегменте брендированных генериков(лекарства, срок действия патентной защиты которых истек и выпускать которые может любой фармзавод). «Свыше 50% в себестоимости многих из них приходится на маркетинг, продвижение и логистику, и при раскрытии компаниями всех финансовых показателей у контролеров появится желание перекрыть этот источник прибыли», – убежден Олег Киселевский. И, в-третьих, это неминуемо повлечет дополнительные расходы по отчетности для поставщиков, поскольку информацию по контрагентам придется обновлять каждый раз после изменения ассортиментного портфеля. Соответственно, импортеры начнут перестраховываться, закладывая дополнительные затраты и риски в отпускную цену препаратов. Что, в итоге, отобразится и на конечных ценах в аптеках.

Источник Комментарии

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.