Самые важные документы первой недели мая, которые повлияют на бизнес в Украине

В первую неделю мая вступил в силу целый ряд правовых актов, которые повлияют на бизнес в Украине. Среди них — новые тарифы на фиксированную связь, стандарты безопасности пищевых продуктов, требования к владельцам ценных бумаг и новый вид сбора в Фонд гарантирования вкладов.

Тарифы на связь. С 1 мая 2013 года вступило в силу решение Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, N196 от 04.04.2013 «Об утверждении Предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги». Документ утверждает новые предельные тарифы, которые в этом году будут меняться дважды — с 1 мая 2013 года, а также с 1 ноября 2013 года.

По сравнению с предельными тарифами, установленными решением Нацкомиссии от 21 июня 2012 года N308, подорожание отмечается в статье абонплата (для компаний, организаций, физлиц-предпринимателей и населения). Так, с 1 мая предельные тарифы для населения будут следующими:

— подключение телефонного аппарата к отдельной телефонной линии — 70 грн.;
— подключение аппарата к линии одностороннего действия/линии коллективного пользования — 58,33 грн.;
— переустановка аппарата (в том же доме) — 60 грн.;
— месячная абонплата (для жителей городов и райцентров) — 29,18 (ранее — 27,26) и 26,24 (24,52) грн. (без и с почасовой оплатой местных разговоров);
— за каждую секунду разговора сверх лимита — 0,00075 грн.;
— месячная абонплата (для жителей сел, кроме райцентров) — 18,02 (ранее — 14,88) и 15,76 (14,88) грн. (без и с почасовой оплатой местных разговоров);
— за каждую секунду разговора сверх лимита — 0,00043 грн.;

С ноября большинство тарифов останутся неизменными, однако вырастут тарифы для жителей сел и поселков:

— месячная абонплата (для жителей сел, кроме райцентров) — 20,72 (до 1 ноября — 18,02) и 18,12 (15,76) грн. (без и с почасовой оплатой местных разговоров).

В документе подчеркивается, что уровень предельных тарифов может быть снижен не более, чем на 40%, но не ниже себестоимости.

Безопасность продуктов. С 3 мая 2013 года вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины N590 от 01.10.2012 «Об утверждении Требований относительно разработки, внедрения и применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)».

Напомним, сегодня система НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) добровольно применяется на 169 украинских предприятиях молочной, масложировой, кондитерской, алкогольной промышленности. Кроме того, она внедрена на 19 и в стадии разработки на 55 предприятиях.

Приказ предполагает, в частности, введение процедур для поддержания гигиены во всей пищевой цепочке, которые необходимы для производства и поставки безопасных пищевых продуктов, а также соблюдение жестких правил обращения с пищевыми продуктами.

Санкции соцстраха. С 7 мая 2013 года вступил в силу приказ Министерства социальной политики Украины  N154 от 28.03.2013 «Об утверждении изменений к Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы».

Приказ, в частности, гласит, что право применять финансовые санкции от имени Фонда общеобязательного государственного социального страхования имеют руководитель Госслужбы занятости, его заместители, руководители территориальных органов Госслужбы занятости в АР Крым, областях, районах, городах, районах в городах и их заместители.

Денежные переводы. С 7 мая действует постановление Национального банка Украины N118 от 02.04.2013 «О внесении изменений в перечень и тарифы услуг по регистрации организаций банков, предоставления лицензий (разрешений) на проведение банковских операций, операций с валютными ценностями и других услуг, предоставляемых Национальным банком Украины и его территориальными управлениями». Документ дополняет перечень и тарифы услуг новой услугой — «Предоставление /переоформление лицензии на перевод денег в национальной валюте без открытия счетов небанковским финансовым организациям». Стоимость услуги — 26,1 тыс.грн.

Биржевые счета. С 7 мая вступило в силу решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку N430 от 26.03.2013 «Об утверждении Порядка передачи ценных бумаг на депозитарное обслуживание в Центральный депозитарий ценных бумаг». Решение предписывает держателям ценных бумаг на протяжении 30-ти календарных дней со дня вступления документа в силу открыть в рамках программного модуля для взаимодействия с системой депозитарного учета Центрального депозитария счета в ценных бумагах всем депонентам, которые имеют счета в ценных бумагах в рамках программного модуля для взаимодействия с системой депозитарного учета ВДЦП (в случае их отсутствия).

Компенсация путевки. Приказ Министерства социальной политики  N155 от 28.03.2013 устанавливает среднюю стоимость санаторно-курортной путевки для выплаты денежной компенсации вместо санаторно-курортной путевки и стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения в размере 340 грн.

Плавающий сбор. С 7 мая вступило в силу решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц N21 от 29.03.2013 «Об установлении дифференцированного сбора в Фонд гарантирования вкладов физических лиц». Согласно документу, фонд имеет право устанавливать порядок расчета размера регулярных сборов в фонд в виде дифференцированных сборов. Расчет размера такого сбора проводится путем оценки базовой годовой ставки сбора по степени риска. При этом размер дифференцированного сбора должен быть не менее размера базовой годовой ставки.

Госзаказ на бюджетников. Вступило в силу постановление Кабинета министров N306 от 15.04.2013 «Об утверждении Порядка формирования государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров». Согласно документу, критериями формирования госзаказа являются: удовлетворение потребностей всех сфер общественной жизни в специалистах, научных работниках, научно-педагогических и рабочих кадрах с учетом среднесрочного прогноза; повышение образовательного потенциала населения; а также стоимость услуг по подготовке одного квалифицированного работника, специалиста, аспиранта, докторанта, повышения квалификации и переподготовки лица за бюджетные средства.

  ЛIГАБiзнесIнформ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.