В украинском курином мясе обнаружили сальмонеллу и листерию

В связи с этим Украина ограничила поставки куриного мяса в страны Таможенного союза.

В продукции украинских производителей мяса курицы обнаружены сальмонелла и листерия. Из-за этого Госветфитослужба ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза, что означает для украинских компаний потерю прибыли на сумму около $10 миллионов в месяц.

Претензии по этому поводу предъявила Россия, и, если бы Госветфитослужба не пошла на самоограничения, снять запрет российских органов было бы сложнее, говорят участники рынка.

В продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы — компаний «Мироновский хлебопродукт» и «Агромарс», а также менее крупных производителей мясной продукции — «Тавр-Плюс» и «Элитекс» — обнаружено несоответствия по микробиологическим показателям, рассказал  первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По его словам в продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого — листерия, но в чьей, он не уточнил. Со 2 мая Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветфитослужба) ограничила поставки продукции этих производителей в страны Таможенного союза (ТС) на неопределенный срок, сообщила 7 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). «Об отмене временных ограничений будет сообщено дополнительно»,— говорится в сообщении Россельхознадзора.

Иван Бисюк говорит, что Госветфитослужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС в связи с обращением российской стороны.

«Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства»,— заявил он.

Страны Таможенного союза — Россия, Белоруссия и Казахстан — крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено 54,61 тыс. т на сумму $111,72 млн. Крупнейшими экспортерами являются «Мироновский хлебопродукт» и «Агромарс», на долю которых приходится свыше 80% общих поставок. Таким образом, каждый месяц запрета на экспорт их продукции в страны ТС может причинить украинским производителям убыток в размере около $10 млн.

Претензии России имеют экономическую подоплеку, утверждает один из участников рынка на правах анонимности. «В этом году поставки мяса птицы из Украины в страны ТС выросли, и местные производители лоббируют на правительственном уровне введение ограничений. Учитывая обязательства РФ перед ВТО, самый действенный механизм — заявление контролирующих органов о подозрении относительно наличия вредных веществ в продукции», —  говорит собеседник «Ъ». По данным Госстата, только в январе-феврале 2013 года (более поздние данные еще не опубликованы) поставки мяса птицы из Украины в Россию увеличились в 6,5 раз (до 6,8 тыс.т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Казахстан — в 2,9 раза (до 4,4 тыс. т).

Практика последних лет показывает, что в случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины на его повторное открытие может уйти не менее 2-3 месяцев. «А если Госветфитослужба проведет собственную проверку и сможет предоставить российской стороне результаты исследований, которые не подтвердят претензии, поставки будут возобновлены намного быстрее — в течение 2-3 недель»,— отмечает собеседник «Ъ» в Госветфитослужбе.

Например, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло (см. «Ъ» от 18 апреля). Это обвинение было снято лишь в апреле после проверки украинских заводов российскими специалистами, а поставки возобновились лишь в мае. В результате, по подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн.

Производители опровергают претензии к своей продукции. Директор по общим вопросам «Агромарса» Алексей Марченко считает, что качество продукции его предприятия не может подвергаться сомнению: «У нас проверяется каждая партия, отгружаемая с предприятия». Поэтому он не исключает, что найденные в продукции вещества могли попасть в нее в процессе транспортировки продукции третьими лицами, за которых компания не несет ответственности. Иван Бисюк также считает возможным, что вещества попали в продукцию во время ее транспортировки. «Сейчас мы делаем общие исследования. Если сальмонеллез есть на предприятии, скрыть его невозможно», — заявил заместитель министра.

Получить комментарии других компаний — «Мироновского хлебопродукта» (МХП), «Тавр-Плюс» и «Элитекс» — не удалось. Но ранее председатель правления и крупнейший акционер МХП Юрий Косюк в интервью «Ъ» заявлял, что российский рынок интересен компании только в краткосрочной перспективе. По его мнению, благодаря активной господдержке уже в 2015-2017 годах Россия будет полностью обеспечивать себя мясом (см. «Ъ» от 1 ноября 2010 года).

В то же время в среднесрочной перспективе рынок стран ТС представляет огромный интерес для украинских производителей мяса птицы, считает председатель «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

«Рынок стран ТС — одно из самых перспективных экспортных направлений из-за того, что является дефицитным, большим по объемам по сравнению с Украиной и более платежеспособным. И даже временное его закрытие может негативно отразиться на отрасли»,— отмечает он.

Материалы: http://kp.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.