В Москве задержан американский шпион

В Москве задержан агент ЦРУ, пытавшийся завербовать гражданина России.

В России пойман американский шпион Фогл Райан Кристофер, работавший под прикрытием третьим секретарем посольства США в Москве.

Агент ЦРУ пытался завербовать сотрудника российских спецслужб, предложив тому весьма внушительную сумму денег за сотрудничество. Однако в ночь с 13 на 14 мая он был арестован сотрудниками контрразведки ФСБ России.

При нем были обнаружены письменные инструкции для вербуемого, а так же спецсредства и предметы для изменения внешнего вида. Сначала Райан Кристофер был доставлен в приемную ФСБ, а после спецпроцедур передан в руки представителей американского посольства.

Интересно, что в инструкции к вербуемому российскому гражданину американский шпион предлагал поддерживать конспиративную связь через почтовый сервис Gmail: «Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к WI FI откройте новый почтовый ящик «Gmail», который вы будете использовать исключительно для связи с нами … После того как вы зарегистрируете новый почтовый ящик, пошлите с него электронное сообщение по адресу unbacggdA@gmail.com, а затем ровно через неделю проверьте почтовый ящик на предмет получения нашего ответа».

При этом вербуемому шпиону предложили щедрую оплату: $100 тысяч в качестве первоначальной оплаты и дополнительные средства за ответы на «конкретные вопросы», а за долгосрочное сотрудничество – до $1 миллиона в год + бонусы за предоставление «полезной» информации.

Завтра, 15 мая, послу США Майклу Макфолу предстоит неприятный разговор с представителями МИДа России, куда он был вызван в срочном порядке. В настоящее время он отказывается комментировать ситуацию.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.