Новый законопроект делает видеорегистраторы обязательными

В Раде предлагают обязать водителей устанавливать и использовать видеорегистраторы на автомобилях.

Геннадий Москаль, депутат от ВО Батькивщина, разработал законопроект, который предусматривает, что каждый автомобиль должен быть оборудован видеорегистратором, а его записи могут использоваться как доказательства в уголовном производстве. «Эксплуатация автомобиля без включенного исправного видеорегистратора влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан», — говорится в тексте документа.

Для установления ответственности за невыполнение требования документа предлагается статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях дополнить новой частью, согласно которой эксплуатация автомобиля без включенного исправного видеорегистратора должна тянуть за собой предупреждение или наложение штрафа от 17 до 51 грн.

Также предусмотрено разработать программу обеспечения видеорегистраторами социально незащищенных категорий граждан с компенсацией части их стоимости за счет средств Государственного бюджета Украины.

В пояснительной записке отмечено, что видеорегистраторы в Украине становятся все более доступными, при этом видеозаписи с этого устройства помогают выяснить истину в случае дорожно-транспортного происшествия, а также в спорных ситуациях с другими автомобилистами и сотрудниками ГАИ.

«Сегодня эти устройства стали широко распространены — купить видеорегистратор может себе позволить практически любой автовладелец. Необходимость такого прибора, кстати, все больше возрастает с увеличением плотности транспортного потока, — считает Геннадий Москаль. — Практика показывает, что расходы на приобретение даже дешевого видеорегистратора «окупаются с лихвой» в случае попадания в неприятную ситуацию на дороге».

Он уверен, что внедрение обязательного использования видеорегистратора при эксплуатации автомобиля повысит уровень дисциплинированности на украинских дорогах, а также защитит права водителей, управляющих транспортными средствами с соблюдением требований Правил дорожного движения.

Напомним, накануне депутаты от Батькивщины разработали законопроект, который вносит изменения в Уголовный кодекс и устанавливает ответственность за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом. За это предусмотрены санкции в виде штрафов, исправительных работ или ограничения свободы.

По материалам: http://biz.liga.net

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.