Депутаты одобрили тестирование школьников на наркотики

Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством закон, которым вводится тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. 


Предполагается, что тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей, а те, кому больше 15, должны такое согласие давать сами.

Главным новшеством законопроекта стало формирование в стране системы ранней диагностики потребления наркотических средств и психотропных веществ, которое предполагает как социально-психологическое, так и лабораторное тестирования учащихся с целью выявления групп риска.

«Я уверен, что принятый закон убережет от катастрофы тысячи судеб и нынешних, и будущих школьников. Сам факт тестирования будет являться мощным сдерживающим фактором. Очень важно, чтобы и учителя, и родители школьников правильно восприняли суть принятого закона. Общеизвестно, что там, где подобные тестирования проводились даже на нерегулярной основе, это удержало ребят от попытки попробовать наркосодержащие средства», — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД депутат Николай Булаев.

Тесты на наркотики среди учащихся направлены на выявление групп риска, а также на своевременное оказание медицинской и психологической помощи. Как ранее пояснил замминистра образования и науки Александр Климов, представлявший законопроект на заседании Госдумы, социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов.

По его словам, медики будут проводить тестирование с использованием современных техник. Предусмотрено сохранение тайны результатов тестирования. Это будет жестко контролироваться.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» вступит в силу через полгода после его официального опубликования.

Член думского комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин («Единая Россия») обратил внимание на то, что с принятием этого документа на федеральном уровне вводится система раннего выявления употребления наркотиков.

Материалы: http://portamur.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.