В Казахстане планируют ужесточить наказание за неисполнение судебных актов

Одной из главных причин кризиса в сфере исполнительного производства является стратегическая концептуальная правовая ошибка, заключающаяся в том, что неисполнение судебных актов относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Не учитывается степень общественной опасности и последствия данного преступления, и как следствие грубо нарушается принцип справедливости и индивидуализации наказания.

Об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан  по вопросам совершенствования исполнительного производства», сказал вице-министр юстиции РК Дулат Куставлетов.

о словам Куставлетова, целью представленного законопроекта является создание эффективной системы исполнения судебных актов, оптимизация процедур, исключение норм, создающих условия для коррупции.

Так, действующим уголовным законом за совершение кражи (ч.1 ст. 175 УК — преступление средней тяжести), например, одной-двух тысяч тенге установлено лишение свободы до трех лет, в то время как за неисполнение судебных актов, которыми в порядке возмещения причиненного ущерба взыскиваются сотни тысяч, миллионы тенге, лишение свободы не предусмотрено.

Остаются не задействованными в полной мере имеющиеся механизмы уголовного и уголовно-процессуального воздействия на должников, тем самым подрывается авторитет не только судебной власти, но и государства в целом.

Так, в основе законопроекта заложена идея перевода уголовно-правовой нормы об ответственности за неисполнение судебных актов (часть 3 статьи 362 УК РК) в категорию тяжких преступлений, что значительно сужает возможность применения ряда уголовно-правовых институтов, в частности освобождения от уголовной ответственности и наказания, и имеет превентивное значение. Угроза реального лишения свободы на длительный срок станет эффективной мотивацией для исполнения судебного решения и обеспечит перманентное верховенство закона.

В реализации исполнительного производства недостаточно эффективно задействовано административное и уголовное законодательство в силу наличия существующих коллизий и противоречий.

Нормы перегружены оценочными признаками, которые несут в себе фактор коррупциногенности. Так, диспозиция статьи 362 УК РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) предусматривает «злостность» как обязательное условие привлечения к уголовной ответственности. На практике правоприменительные органы и суды неоднозначно трактуют его, что позволяет многим должникам избежать ответственности.

Кроме того, отметил вице-министр, в рамках законопроекта исключено понятие «злостности» в диспозициях статей, пересмотрены и увеличены штрафные санкции, поскольку виды правонарушений, связанных с неисполнением судебных актов, относятся к правонарушениям, посягающим на один из институтов государственной власти и отсутствие адекватной ответственности, может привести в целом к формированию неуважительного отношения к ней. В целях исключения коррупциногенных факторов следует установить нижнюю границу штрафов.

«Полагаем целесообразным, органам исполнительного производства передать полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях по статьям, касающимся исполнения судебных актов. Данная мера позволит эффективно использовать ресурсы административного воздействия. Анализ практики показал неэффективность предоставления должнику срока для добровольного исполнения, поскольку он способствует уводу должника от оплаты исполнительской санкции и препятствует принятию судебным исполнителем всех мер по взысканию и коррупционным проявлениям. Исключение понятия «добровольное исполнение» в рамках исполнительного производства будет соответствовать задаче органов принудительного исполнения.

Пассивность должников и отсутствие их заинтересованности в своевременном исполнении связана также с отсутствием материальной ответственности. В связи с чем, предлагается установить пеню за несвоевременное исполнение судебных актов для должников, в размере 0,1 процента от суммы долга за каждый день просрочки для стимулирования должника исполнять решение суда», — говорит он.

В странах, в которых функционирует институт частного исполнения, действует дифференцированная ставка оплаты деятельности частных судебных исполнителей, что позволяет обеспечить исполнение всех категорий дел. Действующий единый 10%-ный размер оплаты показал свою неэффективность, в связи с чем, предлагается дифференцировать от 3 до 25 % в зависимости от вида и размера взыскания.

Государственная политика в сфере разрешительных процедур направлена на максимальное их упрощение, в связи с чем, исключается институт назначения на должность частного судебного исполнителя, что позволит облегчить доступ к данному виду деятельности. Для осуществления ими деятельности на территории всей республики также будут сняты существующие ограничения, что даст возможность взыскателям право выбора исполнителя в зависимости от его деловых качеств без привязки к конкретной административной территориальной единице.

«Полагаем необходимым установить обязанность реализации имущества частными судебными исполнителями через их региональные коллегии и предоставления информации об имуществе уполномоченному органу для мониторинга и контроля. Государственные судебные исполнители торги проводят через специализированную торговую организацию, в связи с чем полагаем, что основные процессуальные действия государственных и частных судебных исполнителей должны осуществляться в аналогичном порядке», — отметил Куставлетов.

Существующий порядок реализации имущества, обращенного в государственную собственность по отдельным основаниям, показал низкую эффективность и в конечном итоге бюджет государства недополучает значительные средства. Возможность передачи без торгов данного вида имущества напрямую государственным органам и учреждениям, позволит сэкономить средства бюджета, расходуемые на его реализацию, и решит ряд проблем их материально-технического обеспечения.

В целях исключения условий, способствующих коррупции, и возможности предоставления необоснованного срока должнику, в предлагаемой редакции исключено право судебного исполнителя по собственной инициативе приостановить и отложить исполнительские действия по исполнительному производству.

Кроме того, предлагается закрепить право судебных исполнителей на осуществление фото-, видео- и аудио фиксации исполнительных действий, изменить порядок комиссионной продажи имущества и проведения аукционов, исключить возможность взыскателя на получение активов должника по сниженной стоимости и другие.

Изменения вносятся в 11 законодательных актов:

1. Уголовный Кодекс.

2. Уголовно-процессуальный Кодекс.

3. Гражданский Кодекс.

4. Гражданский процессуальный Кодекс.

5. Кодекс об административных правонарушениях.

6. Кодекс о браке (супружестве) и семье.

7. Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

8. Закон РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».

9. Закон РК «О платежах и переводах денег».

10. Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

11. Закон РК «О государственном имуществе».

«Полагаю, что изменение законодательства позволит судебным исполнителям эффективно и полно исполнять свои обязанности, исключить факты необоснованного затягивания сроков исполнения, и как следствие — нарушения прав граждан. Нормы, заложенные в проекте закона, позволят увеличить количество документов, исполненных в полном объеме, а также исполненных должниками до предъявления судебным исполнителям и сократить количество жалоб, повысить удовлетворенность граждан деятельностью судебных исполнителей.

Кроме того, будет способствовать формированию правосознания граждан, направленное на обязательное исполнение судебных актов и своих обязательств, уважение к правопорядку и закону, осознания ответственности, возложенной законодательством. Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических или правовых последствий. Его принятие также не потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета», — подытожил Д.Куставлетов.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.