Казахстанские бизнесмены взбунтовались из-за POS-терминалов

Отложить штрафные санкции для торговых объектов, где еще не успели установить пос-терминалы, просят в ассоциации предпринимателей Казахстана.

Напомним, с января этого года всех бизнесменов обязали установить оборудование для безналичного расчета. Однако тысячи предприятий Алматы по-прежнему предпочитают наличные, передает 31 канал.
Бегалы Мырзабеков бизнесом занимается 18 лет. Сейчас у него свой продуктовый магазин и небольшое кафе. Чтобы установить пос-терминал банки требуют высокую комиссию за обслуживание, говорит предприниматель. Магазин небольшой, поэтому устанавливать аппарат нерентабельно, считает бизнесмен. На встрече предпринимателей и банкиров без полемики не обошлось.

Бизнесмены уверяют, что ждут по несколько месяцев установки пос-терминалов, а другие и вовсе получают отказ от банкиров.

Коммерсанты предлагают отложить штрафные санкции тем, кто до сих пор не успел установить пос-терминалы хотя бы до конца этого года.

«Мы достаточно много терминалов расставили за последние 5-6 месяцев, плюс мы предлагаем сейчас коммерсантам возможность работать и принимать платежи через новые нетрадиционные терминалы, работающие через телефон- М-POS», — рассказал исполнительный директор АО «Казкоммерцбанк» Нурлан Жагипаров.

Между тем, в регионах страны уже в июне налоговики начнут проверять торговые точки и кафе на предмет наличия пос-терминалов. Уже известны суммы штрафов — от 70 до 140 тысяч тенге.

Источник: http://news.nur.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.