В Украине хотят отбирать жилье у не уплативших штраф

Депутаты предлагают предоставить госисполнителям право запрашивать и получать персональную информацию о должниках из Госреестра физилц-налогоплательщиков. 

Доступ к этим данным позволит Государственной исполнительной службе увеличить сборы в бюджет, в том числе за счет принудительной реализации их имущества.

Законопроекты, вносящие изменения в Закон «Об исполнительном производстве» и Налоговый кодекс (относительно упрощения процедур исполнительного производства) внесены в парламент «регионалом» Леонидом Байсаровым. По мнению автора документа, причиной неэффективной работы госисполнителей является дефицит информации о должниках. По его словам, прежде всего речь идет о суммах, подлежащих зачислению в бюджет.

Если Верховная Рада примет документ, то госисполнители смогут получать любую конфиденциальную информацию из гореестра физлиц-налогоплательщиков по письменному запросу, который содержит ссылку на номер открытого исполнительного производства. При этом законопроект не ограничивает объем информации, по которой чиновники могут подать запрос.

К категории «секретной» на данный момент относится информация о национальности физлица, его образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, а также адрес, дата и место рождения. Кроме того, согласно решению Конституционного суда от 1997 г, статус конфиденциальной также присвоен информации об имущественном состоянии граждан.

По материалам: http://comments.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.