Остаться в живых

Казахстанская полиция предлагает создать специальную службу по охране свидетелей, проходящих по уголовным делам. Сейчас в МВД существует лишь отдел, в котором работают четыре сотрудника, плюс к этому по одному-два человека в региональных ДВД пытаются защитить десятки людей, рискующих своими жизнями ради торжества правосудия.

По программе защиты свидетелей в основном проходят те, кто согласился дать показания против организованной преступности – участников различных криминальных группировок. Ежегодно помощи у полиции просят около 500 человек.

– Я не буду брать дальнее зарубежье, возьмем, к примеру, Россию и Беларусь. В этих странах работают целые службы по охране свидетелей, – говорит начальник отдела организации защиты участников уголовного процесса Комитета криминальной полиции МВД Шамшадин Байкуатов. – Наш штат – всего четыре человека, кроме того, мы можем привлекать сотрудников УБОП на местах – от силы двух человек. А по стандартам на каждого охраняемого свидетеля должно быть шесть работников правоохранительных органов.

Как говорит представитель МВД, создание специального подразделения позволит существенно расширить штат структуры. По его словам, для эффективной работы службы охраны необходимо как минимум 600 сотрудников, включая бойцов «Арлана».

Идею о создании спецподразделения поддерживает и бывший министр МВД, а ныне депутат мажилиса Каирбек Сулейменов.

– Уверен в полезности создания этой структуры, – заявил он, выступая на международной научно-практической конференции «Модернизация правоохранительных органов Казахстана: ключевые проблемы и решения».

Ну а пока идут дебаты и споры по этому вопросу, сотрудники отдела защитников свидетелей старательно выполняют свои функции.

– Если есть реальная угроза для жизни человека, охраняем его круглосуточно, а кого-то просто довозим до работы, вечером забираем, – рассказывает Шамшадин Байкуатов. – Охраняем жилища, есть такие, кого прячем на время. К счастью, еще не сталкивались с ситуацией, когда свидетелю нужно было менять паспортные данные или делать пластическую операцию. Но договоренности на всякий случай с Минюстом и Минздравом у нас есть.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.