Минфин предложил повысить цены на бензин

Минфин предложил повысить цены на бензин

Министерство финансов Украины вынесло на рассмотрение Кабинета министров законопроект о повышении сразу на 50% акцизного сбора на бензин и дизтопливо. В министерстве считают, что это позволит найти средства на ремонт дорог, но в результате бензин может подорожать на 2 грн. за литр, ожидают участники рынка.

В распоряжении издания оказался проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора». Документ предполагает резкое увеличение акциза: на бензин — с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо — с 46-98 до 92-196 евро за тонну. Вчера законопроект был передан Минфином на рассмотрение правительства. Ожидается, что его рассмотрят на следующей неделе и в случае одобрения направят в Верховную Раду, рассказал источник в Кабмине. По его словам, инициатором создания документа является Укравтодор, а автором — Минфин.

Средства, полученные за счет роста ставок акцизного сбора, должны быть направлены на ремонт дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, утверждает один из чиновников Минэнерго на правах анонимности. В первом квартале поступления в бюджет от акцизного сбора с бензинов и дизтоплива сократились на 36%, до 1,6 млрд.грн. (данные Министерства доходов и сборов). Хотя импорт нефтепродуктов в этот период уменьшился не так значительно — на 9,1%. Правда, даже собеседник издания в Минэнерго сомневается, что средства будут направлены по назначению: «Боюсь, что деньги опять пойдут на латание бюджетных дыр, и на качестве дорог это повышение не скажется».

Увеличение ставок приведет к очень значительному подорожанию бензина, говорит пресс-секретарь концерна Галнафтогаз Олесь Пограничный. По оценкам компании, цены на бензин в среднем могут вырасти на 2 грн., а на дизельное топливо — на 50 коп. за литр. Сейчас средняя стоимость бензина Аи-5 составляет 10,92 грн., а дизтоплива — 9,99 грн. за литр (данные консалтинговой компании А-95). То есть после повышения акциза цены на топливо в Украине будут на уровне стран Восточной Европы, отмечает член наблюдательного совета Укртатнафты Константин Бородин. «А вот качество горючего останется прежним — то есть намного хуже европейского. Кроме того, повышение цен спровоцирует падение продаж на АЗС», — ожидает эксперт. Он напоминает, что концентрация АЗС на единицу автомобилей в Украине выше, чем в странах ЕС. Из-за этого продажи одной заправочной станции в среднем за сутки у нас и так меньше, чем в Европе — 3,5-4 тыс. л против 15-20 тыс. л на одну станцию.

Напомним, на днях министр инфраструктуры Владимир Козак заявил, что на развитие дорожного хозяйства в текущем году Украина потратит 18 млрд.грн. Козак утверждает, что деньги есть и они жестко контролируются Минфином.

Укравтодор в 2012 году осуществил кассовые расходы на общую сумму 10 млрд. 138 млн.грн. Согласно отчету ведомства, в частности, на дорожные работы было направлено 6,95 млрд.грн., 3,1 млрд.грн. — на оплату финансовых обязательств по ранее взятым кредитам. На оплату труда сотрудникам и на оплату услуг связи, коммунальных услуг и энергоносителей было потрачено 9,93 млн.грн.

По материалам:  http://biz.liga.net/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.