Депутаты упростят процедуру передачи земли в частную собственность

Верховная Рада приняла за основу проект закона № 2363-1 относительно отсрочки запрета на отвод земельных участков, предложенный нардепом Владимиром Сальдо.

За законопроект проголосовали 286 депутатов, но пока депутаты не захотели голосовать за него в целом, отметив, что есть некоторые замечания.

Верховная Рада рассмотрела сразу три законопроекта О приостановлении действия частей третьей и четвертой статьи 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (относительно отсрочки запрета на отвод земельных участков) (№ 2363, № 2363-1, № 2363-2).

Законопроекты были предложены нардепом от Батькивщины Николаем Федоруком, «регионалом» Владимиром Сальдо и внефракционным депутатом Львом Миримским.

Депутаты не приняли законопроекты Миримского и Федорука, утвердив лишь законопроект нардепа Сальдо.

Законопроект «регионала» Сальдо направлен на устранение реальных осложнений, касающихся, в первую очередь, украинцев — как физических, так и юридических лиц, которые после 1 января 2013 намеревались оформить в собственность или пользование земельные участки из земель государственной или коммунальной собственности. По действующей сейчас законодательной норме, с 1 января 2013, практически остановился процесс передачи в собственность и пользование физическим и юридическим лицам земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности, поскольку главным условием осуществления этих операций является именно наличие плана зонирования или детального плана территории.

«То есть, в большинстве населенных пунктов Украины процесс передачи в собственность и пользование физическим и юридическим лицам земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности с 1 января этого года осуществляться не может, в то время как первоочередной целью отвода земельных участков является упорядочение земельных отношений, оформление соответствующих прав, обеспечение платности пользования землей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предусматривается предоставление до 1 января 2014 года органам местного самоуправления возможности передачи (предоставления) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд при отсутствии плана зонирования или детального плана населенного пункта.

По материалам: http://polemika.com.ua/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.