В Казахстане уже в этом году, возможно, введут госрегулирование цен на пользующиеся спросом лекарства — минздрав

Уже в этом году в Казахстане, возможно, введут государственное регулирование цен на пользующиеся спросом лекарства, сообщил вице-министр министерства здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

«Мы поддерживаем инициативу агентства по защите конкуренции (о введении госрегулирования цен на лекарства — КазТАГ) и сейчас разрабатываем нормативно-правовые акты… Мы устанавливаем там предельную цену на эти лекарства… Думаю, что это пока пойдет постановлением правительства. В целом эту норму мы вводим в поправках в Кодекс о здоровье и здравоохранении, которые будут рассматриваться в мажилисе в июне», — сказал Э. Байжунусов в кулуарах Астанинского экономического форума в пятницу.

При этом он уточнил, что данное новшество будет принято, скорее всего, уже в этом году. По словам вице-министра, установление предельных цен на лекарства касается «жизненно важных лекарств, которые пользуются спросом, особенно у пенсионеров».

«Любая фармкомпания, любая аптека в разы превышает цену самого лекарства, и очень большая маржа, к которой стремятся все фармкомпании», — пояснил он причину законодательных новшеств.

Как сообщалось ранее, агентство РК по защите конкуренции (АЗК) совместно с министерством здравоохранения готовят предложения в правительство о введении государственного регулирования цен на лекарственные средства.

«По результатам анализов в целях системного решения выявленных проблем агентством был направлен ряд предложений в правительство, в том числе по внесению изменений действующего законодательства в сфере обращения лекарственных средств».

Кроме того, отметил он, ввиду необоснованного завышения цен на лекарственные средства АЗК провело совещание с участием представителей крупных фармацевтических ассоциаций, субъектов оптового и розничного рынка.

«По итогам совещания, в целях снижения цен и сокращения числа непродуктивных посредников на рынке, агентством совместно с министерством здравоохранения в настоящее время готовятся предложения в правительство по введению государственного регулирования цен на лекарственные средства», — сказал Б. Куандыков.

Он привел пример, что цены на одни и те же лекарственные препараты в рознице могут расходиться в несколько раз.

«Мы находимся на рынке и поэтому поставить, что такая-то продукция должна продаваться по такой-то цене, такого не будет. Мы, наверное, решим, какая будет оптовая наценка. Есть дистрибьютор, есть оптовая наценка и плюс есть розничная наценка, то есть идут какие-то границы. Если мы это поставим, это будет первый шаг», — пояснил глава АЗК.

По его словам, агентство договорилось с соответствующими органами России и Беларуси о создании единой площадки по ценам на социально значимые товары и продукты в разных странах, которая выступит ориентиром для регуляторов.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.