Эксперты выявили группу мошенников, выдающих «липовые» кредитные истории

В «выписке» говорилось об отсутствии задолженности и о том, что гражданин якобы находится «в списке рекомендованных лиц» для выдачи кредитов

Национальное бюро кредитных историй выявило группу злоумышленников, предоставляющих россиянам «выписки» от их имени.

В сообщениях говорилось о том, что гражданин не находится в отделе злостных неплательщиков, является рекомендуемым лицом для получения кредитов, у него нет судимостей и задолженности перед юридическими, физическими лицами, кредитными организациями и Федеральной налоговой службой.

Об этом инциденте в организации узнали лишь тогда, когда к ним пришла клиентка, показала бланк с печатью и попросила выдать ей такой же документ.

Подробности деятельности мошенников НБКИ не раскрывает до окончания разбирательства.

НБКИ сообщает, что по закону «О кредитных историях» бюро предоставляет заемщикам только кредитные отчеты, а выдача других «документов» является нарушением закона. Сеть агентов НБКИ, у которых можно запросить печатную или электронную версию кредитной истории, включает более 70 организаций.

Стоит отметить, что за использование заведомо подложного документа гражданин может заплатить штраф до 80 тысяч рублей, получить до 240 часов общественных работ или до шести месяцев заключения, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

Напомним, не так давно сотрудники полиции в Москве пресекли деятельность организованной группы, занимавшейся мошенничеством в сети Интернет под видом оказания помощи гражданам в получении кредитов в различных банках Московского региона.

В ходе проверки выяснилось, что злоумышленниками являются супруги, жители одного из городов Подмосковья.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.