Минфин: Конец азартным играм

В Украине после Евро-2012 по футболу активировались представители других видов спорта, которые подают или будут подавать заявки на проведение в нашей стране чемпионатов мира и Европы. Необходимое для этого обновление спортивной инфраструктуры ложится тяжелым бременем на госбюджет. Есть другой путь — развитие спорта могут и должны финансировать государственные лотереи, как это было в советские времена, когда фиксированная часть прибыли шла именно на строительство спортивных арен. К примеру стадион «Дружба» (сейчас — «Украина») во Львове полностью построен за «лотерейные» деньги. И сейчас власти решили усилить государственный контроль над проведением лотерей в Украине.

Народные депутаты планируют усилить контроль над деятельностью операторов лотерей.  В зарегистрированном в Верховной раде законопроекте предлагается запретить использовать для их проведения игровые автоматы, а также вернуть Минфину право согласовывать условия лотерейных розыгрышей. По мнению экспертов, именно это полномочие министерства ранее привело к тому, что сейчас операторы используют автоматы при осуществлении своей деятельности.

Ввести запрет на использование игровых автоматов во время проведения государственных лотерей и на воспроизведение процесса прокрутки барабана предложили в своем законопроекте N2299-д народные депутаты Виталий Хомутынник, Юрий Вознюк, Олег Царев и Михаил Мироненко (все — Партия регионов).

А также их поддержал Юрий Вознюк («Батькивщина»). Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусмотрев статьей 156-4 «Нарушение правил принятия ставок в лотерею», что принятие ставок в лотерею от лиц, не достигших 18 лет, влечет за собой наложение штрафа на лицо, принявшее ставку, от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторные такие действия лицом на протяжении года влекут за собой наложение штрафа от 250 до 550 необлагаемых минимумов доходов граждан. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде в минувшую пятницу. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают расширить полномочия Министерства финансов.

«Это касается тех полномочий, которые были у министерства до принятия в октябре 2012 года закона о государственных лотереях. В частности, мы предлагаем ввести обязательное согласование операторами условий проведения лотерей с Министерством финансов», — объяснил Царев.

По словам Олега Царева, операторы сегодня могут выходить за рамки дозволенного. «Например, у оператора МСЛ есть лотереи, которые похожи на букмекерские услуги. А у другого участника рынка появились аппараты, напоминающие игровые автоматы. Согласование с Минфином позволит исключить подобные злоупотребления», — говорит он. Господин Царев отмечает, что в октябре 2012 года процедура согласования была отменена из-за обвинений в адрес Минфина в коррупции. «Сейчас все эти претензии учтены. Коррупционной составляющей не будет», — заверил Олег Царев.

Напомним, что в прошлом году Верховная Рада запретила все лотереи, кроме государственных. За принятие законопроекта тогда проголосовали 257 депутатов из минимально необходимых 226. Закон рассматривает лотерейную деятельность как монопольную деятельность государства на внедрение лотерей, содержанием которой является запрещение введения и проведения на территории Украины всех лотерей, кроме государственных, которые проводятся операторами лотерей, получивших право на их проведение в порядке, определенном законом, и ограничение конкуренции между действующими операторами лотерей.

В законе указаны требования, которым необходимо соответствовать для получения лицензий. Это наличие разветвленной системы электронных терминалов, насчитывающей не менее 5000 таких устройств, собственный капитал оператора не менее 100 млн. грн., а также гарантийный фонд объемом не менее 100 млн. грн. в национальной или иностранной валюте. Победители конкурса получают статус оператора государственных лотерей сроком на 12 лет. Авторы законопроекта уверены, что запрет всех лотерей кроме государственных должно принести государству доход за 4 года более 2,65 млрд. грн. и способствовать созданию около 25,5 тыс. рабочих мест.

Именно Минфин несет ответственность за то, что при проведении лотерей стали использоваться игровые автоматы. «Условия проведения лотерей с использованием автоматов, внешне похожих на игровые, Минфин утвердил, когда еще имел на это полномочия»,— говорит почетный президент юридической компании Jurimex, экс-вице—президент МСЛ Данил Гетманцев (защищает интересы МСЛ).

Ранее председатель Украинской ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский рассказывал, что из четырех легальных лотерейных операторов терминалы использует только компания «Патриот», которая до запрета на азартные игры владела крупнейшей сетью залов игровых автоматов «Кинг». Компания принадлежит российскому бизнесмену Олегу Бойко. Тогда в «Патриоте» заявили, что предлагают потребителям именно терминалы самообслуживания. Глава наблюдательного совета компании «Патриот» Александр Бойко отмечал, что, действительно, между терминалами самообслуживания и игровыми автоматами можно найти внешнее сходство, но работают они по-разному: в лотерейных терминалах нет генератора случайных чисел.

Участники рынка напоминают, что принятие документа не решит основной проблемы. «С марта четыре оператора работают без лицензий. Минфин до сих пор не принял необходимых нормативных актов для их выдачи. Хотя закон о государственных лотереях был принят в октябре прошлого года», — говорит господин Гетманцев.

По материалам: http://inpress.ua/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.