За воровство в инете — штраф!

Министерство культуры предлагает наказывать рублем тех, кто ворует в Интернете видео, музыку и книги 

Так уж повелось, что в глобальной Сети можно найти все что угодно. Причем в большинстве случаев абсолютно бесплатно. В этом, по сути, и есть одна из главных прелестей Интернета. Но эта вседозволенность нарушает закон. Прежде всего речь идет об авторском праве. Ведь если мы качаем фильмы и музыку из Сети, а потом слушаем и смотрим, то автор должен за это свою «копеечку» получить. А мы ему не платим.

Минкультуры и предложило штрафовать пользователей: скачал нелегально фильм с торрентов (что это такое — см. «Справку «КП») — плати штраф 5 тысяч рублей. Об этом мы поговорили с Максимом Кулишом, директором компании «Интернет КопирайтМенеджмент», которая занимается отслеживанием нелегального контента в Сети.

«ХОРОШЕЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ СТАЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПИРАТЫ»

— Максим, для начала расскажите вкратце, что такое торренты?

— Рано или поздно в Интернете должна была появиться технология, с помощью которой люди могли бы обмениваться информацией между собой. Просто так передать кому-то гигабайт информации (например, фильм) очень сложно. А торренты позволяют это делать очень быстро и удобно для пользователя.

— Тогда почему это плохо?

— А потому, что этой технологией стали активно пользоваться пираты. Пачками создаются порталы, позволяющие обычным людям и профессиональным пиратам без особого труда выкладывать нелицензионную медийную продукцию. Только на территории стран СНГ действует более двух тысяч сайтов. При этом объем нелегального контента растет на 15 — 20% в год.

— За счет чего существуют эти торрент-трекеры? Бесплатно же все раздают…

— Содержатся такие ресурсы за счет рекламодателей. Это 98% доходов подобных сайтов. Баннеры на своей страничке размещают. Многие рекламодатели на это идут, потому что баннерная или контекстная реклама стоит не так дорого, как, например, покупка прайм-тайма в телевизионном эфире.

СМОТРИ В ЛЕГАЛЬНЫХ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАХ

— Максим, миллионы россиян вряд ли захотят платить штраф…

— Сейчас появились легальные ресурсы, где можно очень многое бесплатно посмотреть или скачать. И их будет становиться все больше. Суть в том, что за пользователя заплатит кто-то другой, например тот же рекламодатель. В России сейчас работает несколько легальных онлайн-кинотеатров (см. «Полезные ссылки»), где можно посмотреть фильм или скачать музыку.

— То есть эти сайты договорились с правообладателями?

— Да, они полностью официальные. Покупают все права, делают отчисления авторам, платят налоги. Последние два года они очень активно развиваются. И весь каталог фильмов, который представлен на них, на пиратских сайтах попросту исчезает, потому что им нет смысла их пиратить. Торренты сейчас почти полностью уходят в нелегальную нишу. Их преимущество в том, что официальные площадки не могут купить совсем новые фильмы, которые идут в кинотеатрах или всего месяц назад были в прокате. Должно пройти минимум 3 — 6 месяцев. А на торренты выкладывается абсолютно все. И люди могут получать доступ к самым свежим новинкам.

Максим Кулиш заявил на Радио «КП» (на частоте 97,2 FM мы вещаем в Москве), что торренты - штука хорошая, но только если они распространяют легальный контент.
Максим Кулиш заявил на Радио «КП» (на частоте 97,2 FM мы вещаем в Москве), что торренты — штука хорошая, но только если они распространяют легальный контент.
Фото: Евгения ГУСЕВА

ИНДУСТРИЯ ТЕРЯЕТ ДО $400 МЛН.

— Кто жертвы пиратов? Кто конкретно теряет деньги?

— Государство представляет интересы правообладателей. Например, фильмы в нашей стране снимают продюсерские центры. Если это музыка, то есть студии звукозаписи, которые представляют интересы артистов. Когда речь идет о фильмах с бюджетами в несколько десятков миллионов долларов, то люди потратили эти деньги, создали какой-то продукт и, естественно, хотят получить за это отдачу. Впрочем, как и любые инвесторы.

— Какой ущерб наносят пираты?

— Точно посчитать довольно тяжело. Общепринятая методика — количество просмотров, умноженное на среднюю цену билета в кино (сейчас — около 230 рублей). Но, на мой взгляд, так неправильно считать. По исследованиям разных стран, лишь 10 — 15% пользователей готовы пойти в кинотеатр или купить диск, если не смогут найти фильм в Сети. Мы использовали именно такую методику. В результате, по нашим расчетам, потери российских правообладателей от скачивания или просмотра нелицензионной продукции составляют около 400 млн. евро в год.

— Немало. Можно ли приучить людей платить? Мне кажется, это какая-то утопия…

— На самом деле можно. И процент таких людей постепенно растет. Хотя, конечно, он еще не так велик. По опросам, лишь 10% готовы покупать фильмы и музыку. Но основная масса людей будет искать все способы, чтобы найти нужный им контент бесплатно.

— Например, просто

зайдут в одну известную социальную сеть, где пираты прекрасно себя чувствуют…

— Я бы этот ресурс вообще назвал бермудским треугольником в законодательстве России. Эта социальная сеть в принципе возникла на пиратском контенте. Именно благодаря этому ВКонтакте обогнал Фейсбук в России. И, по сути, ничего с этим не делается.

ЧЕМ ПОМОГУТ ШТРАФЫ

— Перейдем все же к инициативе Минкультуры. Почему там предложили штрафовать пользователей, а не создателей этих пиратских ресурсов?

— Основная проблема в том, что владельца торрент-трекера почти невозможно поймать. Он может зарегистрировать домен (сайт. — Ред.) где-нибудь в Таиланде, хостинг (услуга по размещению сервера. — Ред.) разместить в Нидерландах, где власти лояльны к проблеме пиратства и не реагируют на жалобы правообладателей. В таком случае вообще сложно представить, куда писать запрос, в какое отделение полиции. Тем более что у самого торрент-трекера нет файлов. Они все хранятся у пользователей.

— То есть простых пользователей легче взять с поличным как соучастников?

— Да, пользователя легче достать. Он совсем рядом сидит. И такая практика уже сложилась на Западе. Была волна исков против пользователей. Была создана целая группа компаний, которая их отслеживала и выставляла штрафы. В среднем порядка 800 евро. Поэтому в Европе и США люди опасаются скачивать нелегальный контент.

— Неужели так легко поймать пользователей?

— Технически это несложно. Хорошая компания —разработчик программного обеспечения такую систему напишет за два-три месяца, и она будет действовать. Пользователя можно отследить по IP-адресу (уникальный сетевой адрес в компьютерной сети. — Ред.). Но здесь проблема может быть не в отслеживании, а в построении доказательной базы. Нужно ведь доказать, что именно этому человеку в эту секунду (в момент скачивания) принадлежал этот IP-адрес. Ведь иногда бывает, что целый дом или офисный центр сидит на одном IP-адресе.

— Проблему пиратства другими способами можно решить?

— Изменения возможны. Но всем участникам рынка надо договориться. Например, если те же продюсерские центры начнут продавать свои фильмы легальным онлайн-ресурсам не через полгода после того, как они появились в прокате, а хотя бы через месяц. Ну а провайдеры интернет-услуг не должны предоставлять сервис пиратским сайтам. Например, именно так поступают в США.

СПРАВКА «КП»

Что такое торрент-трекеры

Это специальные сайты в Интернете, с помощью которых люди могут скачивать из Сети различный контент (фильмы, музыку, книги и др.). Работают они с помощью специального протокола Bittorrent. Его создал программист Брэм Коэн еще в апреле 2001 года.

Главная особенность этого протокола в том, что пользователи скачивают файлы не с какого-то сервера, а друг у друга — фактически прямо с персональных компьютеров. Файлы делятся на кусочки, и вы эти кусочки качаете. Как только у вас появляются скачанные куски и они нужны другим качающим — ваш торрент-клиент им их раздает.

А торрент-трекер напоминает собой регулировщика. Он координирует связь между компьютерами. Он напоминает регулировщика и координирует связь пользователей со всего мира между собой.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.