Ограничения по созданию пирамид

Мажилисмены рассмотрят поправки в законодательство по вопросам деятельности финансовых пирамид.

Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Алтай Абибуллаев, сообщает Zakon.kz.

«Депутаты Мажилиса Парламента РК в среду на пленарном заседании рассмотрят поправки в законодательство страны по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид. Законодательные нововведения направлены на принятие комплекса мер по пресечению и недопущению деятельности финансовых пирамид, а также запрет их деятельности на территории нашей страны», — сказал он.

Также, отметил Абибуллаев, депутаты Мажилиса рассмотрят поправки в ряд конституционных законов по вопросам исчисления конституционных сроков.

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид» разработан в соответствии с пунктом 1 Плана законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2013 год.

Как показывает мировой и отечественный опыт, рост экономики и существенно возрастающее финансовое положение населения нередко становятся благодатной почвой для активизации деятельности финансовых пирамид.

Финансовая пирамида представляет собой такую форму привлечения инвестиций, в которой доход по привлеченным денежным средствам выплачивается не за счет их вложения в прибыльное дело либо товар, а за счет привлечения все новых вкладчиков и денежных средств. При этом потенциальных вкладчиков побуждают вкладывать денежные средства обещанием выплатой первым из них больших доходов за счет последующих клиентов. Таким образом, в пирамидальной схеме огромное количество людей «внизу» пирамиды платят деньги малочисленной верхушке.

Принятие законопроекта повысит степень защищенности конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц, а также эффективность работы органов уголовного преследования, прокуратуры и судов.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.