Конфискат будут продавать в интернете

В Министерстве юстиции предлагают с 1 января 2014 года запустить в интернете торги арестованным государственными исполнителями имуществом. По словам министра Александра Лавриновича, к торгам в специальной информационной системе допустят всех желающих. В электронной форме будут подаваться и обрабатываться заявки на участие в электронных торгах, проходить аукционы. «Это повысит эффективность реализации имущества и ликвидирует коррупционные схемы», — уверен Лавринович.

В материале «Конфискат найдется в интернете», в ведомстве отмечают, что процедура продажи конфиската устарела, не все желающие имели доступ к процессу торгов. Как сказали в Минюсте, компании, отбираемые ежегодно на тендерах, злоупотребляли монопольным положением и не все арестованное имущество выставляли на продажу. «Были жалобы, и Минюст, изучив их, планирует поменять систему», — объяснил собеседник.

Согласно проекту приказа Минюста, который предусматривает новый порядок торгов, на электронном ресурсе будут размещаться все необходимые материалы, сообщения о торгах и результатах их проведения, будет осуществляться регистрация пользователей, подача заявлений на участие в аукционах и наблюдение за ними, будут проводиться торговые сессии. Администратором системы выступит госпредприятие, контролируемое Минюстом.

Услуги по реализации имущества будут платными. Расходы на организацию и проведение торгов с НДС не должны превышать 15% от стоимости товара. Гарантийный взнос на участие в аукционе составит 5% от стартовой цены и победителю будет засчитан в цену продажи, а остальным возвращен в течение трех рабочих дней после подтверждения о полном расчете со стороны покупателя. Если торги не будут проведены, нереализованное имущество подлежит уценке.

По материалам: http://biz.liga.net

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.