В Казахстане половина ежегодно недоосваеваемых бюджетных денег разворовывается, считает сенатор

В Казахстане 50% ежегодно недоосваеваемых средств республиканского бюджета (РБ) разворовывается, утверждает депутат сената парламента РК Гани Касымов, передаетКазТАГ.

«У нас 0,5 трлн тенге каждый год – в 2011, 2012 году было недоосвоение. Из них 50% – прямое воровство, хищение бюджетных средств; боимся об этом сказать», — сказал Г. Касымов на пленарном заседании сената парламента в четверг в ходе обсуждения отчетов правительства и счетного комитета по контролю за исполнением РБ по исполнению РБ за 2012 год.

Он отметил, несмотря на то, что в стране возбуждаются уголовные дела по целым областям, члены правительства продолжают публично «хвалить» друг друга.

Г. Касымов попросил также предоставить данные о том, сколько госсредств было вложено в различные институты развития и госхолдинги с 2000 года и сколько в итоге было возвращено.

По его словам, увеличение финансирования науки также не привело к появлению новых ученых.

«Мы берем дорожный участок – 26 млн долларов, ратифицируем здесь между Таразом на Шелковом пути, и в это же время проходят переговоры, по которым ни парламент, никто ничего не знает, по 5, по 7 млрд долларов нефтяные проекты обсуждаются. На усмотрение чиновников, потом в конечном итоге страдает государство, страдает бюджет», — сказал сенатор.

«Национальный банк возглавлял, очень сильный экономист (Ораз Жандосов – КазТАГ) вы все его знаете, (он – КазТАГ) заявляет, что у нас в правительстве миллиардеры, почему правительство молчит, не отвечает?», — задался вопросом сенатор.

По его словам, в это время в обществе наблюдается социальная напряженность в связи с пенсионной реформой и ограничениям по декретным выплатам.

«Сорят миллиардами то ли в долларах, то ли в тенге, я не понимаю. По отчету даже непонятно. Привести в порядок элементарные вещи не могут», — отметил Г. Касымов.

«Национальный банк пишет здесь в отчете правительства, и правительство включило в свой основной документ: за 9 месяцев 2012 года в экономику Казахстана привлечено более 17 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. Сейчас председатель Национального банка (Григорий Марченко – КазТАГ) уточнил – 14 млрд. Разница у нас где-то 3 млрд, или это в практике у нас так – варьировать свободно цифрами, я не совсем понимаю», — посетовал он.

Ранее директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов заявил, что половина членов правительства РК являются миллиардерами.

«Я просто хотел бы обратить (внимание – КазТАГ) на то, не пора ли нам переходить от плоской шкалы к прогрессивной шкале на подоходный налог? Ну, понятно, основные возражения в правительстве против этого (понятно, у нас половина правительства – миллиардеры), они сводились к тому, что это сложно им будет имитировать в отсутствии обязательного декларирования доходов, которое, как я сейчас напомню, будет в 2017 году, (…) если оно в очередной раз не перенесет», — заявил О. Жандосов 14 мая на VII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.

Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.