С пятого класса вводится второй иностранный язык

Самым популярным языком среди украинских школьников стал немецкий. Его выбрали 52% школ, на втором месте — русский (23%), а за ним французский — с 14%.

По всей стране ученики, начиная с 5 класса, будут обязательно изучать второй иностранный язык либо другой язык национальных меньшинств. Такое распоряжение Минобразования вступит в силу 1 сентября. Сейчас его изучение — дело добровольное. «С первого класса обязателен английский, а второй — выбирают педагогический состав и родительский коллектив», — сказал министр образования Дмитрий Табачник.

Каждая школа в Украине уже определилась, какой язык будет вторым иностранным. В большинстве (около 10 тыс. по всей Украине) дети будут учить немецкий язык. По данным Минобразования, его выбрали 52% родителей, учителей и детей. «Мы его уже давно учим, — рассказывает Сегодня ученица 117-й киевской гимназии им. Леси Украинки Ульяна Пастушенко. — Хотели еще французский учить, но подумали, что будет сложновато». А вот в городах поменьше часто учат только один иностранный — английский. «О немецком и французском нам пока даже и не говорили», — сказал ученик из Брод (Львовская обл.) Любомир Шелест.

На втором месте, по статистике Минобразования, — русский язык. Его будут учить в 23% школ (4,6 тыс.). Родители таким новостям рады. «Наконец, научатся грамотно писать. Мой сын говорит на русском прекрасно, а пишет украинскими буквами», — жалуется мама 9-летнего сына Светлана. «Я украинец. Русский я не знаю, не учу, и не буду учить», — сказал Тарас Куц из Калуша (Ивано-Франковская обл.).

Английский выбрали всего 8%, вероятно, потому, что он у большинства школьников — первый иностранный. Польскому отдали предпочтение только 2% наших школ, на испанском, китайском, татарском остановилось меньше 1% учеников.

«Если всего один ученик выбрал какой-то язык на всю школу, для него не будут искать учителя. Класс будут формировать, если наберется минимум пять учеников, — сказал директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. — Проблем со вторым языком не будет. Ведь все преподаватели иностранных языков знают два языка. В распоряжении прописали, что второй иностранный можно выбирать из возможностей школы».

Примечательно, что русский выбирали даже в западных областях. «Его знать необходимо. Наши дети после школы едут учиться в Одессу, Днепропетровск и другие русскоговорящие города, — поясняет директор школы в селе Глинное Ровенской области Николай Карповец. — Раньше русский преподавали факультативно, а когда ввели второй иностранный, то многие родители выбрали его для своих детей. Это практично и правильно».

По материалам: http://news.liga.net

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.