По программе «Дорожная карта занятости — 2020» обучением и переселением будет охвачено более 90 тыс человек

В Казахстане по третьему направлению программы «Дорожная карт а занятости-2020» обучением и переселением будет охвачено свыше 90 тыс человек, сообщила исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова на заседании Правительства, передает сайт премьер-министра РК.

«Третье направление предполагает обеспечение занятости через обучение и переселение. Предлагаемые меры направлены на помощь самостоятельно занятым, малообеспеченным и безработным гражданам в трудоустройстве на существующие рабочие места, а также на рабочие места, создаваемые в рамках ГПФИИР, ДКБ2020, программы развития АПК, других государственных, отраслевых программ и инициатив частного сектора… Для реализации данного направления предусмотрено 23,4 млрд. тенге, будет охвачено 90,1 тыс. человек», — сказалаТ.Дуйсенова.

При этом она отметила, что основными инструментами направления будут прямое трудоустройство, подготовка, переподготовка, повышение квалификации и трудоустройство, переезд и трудоустройство, молодежная практика и социальные рабочие места с постоянным трудоустройством.

Однако, по словам вице-министра, в отличие от действующей программы, данное направление предусматривает распределение ответственности между государством, работодателями, учебными заведениями и участниками программы.

«Теперь к обучению безработных будут привлекаться только те образовательные учреждения, в которых практикуется принцип дуального обучения. Это когда работодатель сам предоставляет базу для практики, то есть принимает непосредственное участие в обучении своего будущего работника. При этом работодатель обязан заключить социальный контракт», — подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Также в программе предусматривается увеличение срока трудового договора на социальные рабочие места до 1,5 года и молодежную практику до 12 месяцев.

Кроме того, государство будет субсидировать заработную плату по социальным рабочим местам по понижающей шкале, а оставшиеся 6 месяцев заработная плата будет обеспечиваться за счет работодателя.

Касательно строительства жилья, то оно будет строиться только там, где есть конкретные заявки работодателей и обязательства по трудоустройству. Выбор мест застройки, количество жилья будет ориентироваться на развитие конкретного производства.

В настоящее время заявки на строительство 313 квартир с гарантией трудоустройства участников поступили от работодателей СКО, ВКО, Павлодарской, Кызылординской областей.

В целом, в текущем году на реализацию мероприятий «Дорожной карты занятости — 2020», которая включает 3 основных направления, будут направлены в текущем году 110,6 млрд тенге и будет охвачены 124 тыс граждан страны.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.