Підприємства хочуть зобов’язати надавати домедичну допомогу працівникам

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2262а, который подали нардепы Т.Бахтеева, В.Дудка (ПР) и В.Пазиняк (Батькивщина) с целью организации предоставления домедицинской помощи в Украине.

Так, в Закон «Об экстренной медицинской помощи» вносятся изменения, согласно которым домедицинскую помощь предоставляют работники предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчинения нормам и на условиях, которые устанавливаются Кабмином.

Такие лица, которые обязаны предоставлять домедицинскую помощь, должны будут присутствовать в необходимом количестве на каждой смене (если работа посменная) и в каждом обособленном месте (если работники размещаются в нескольких обособленных местах, что делает невозможным прибытие в такое место в течение 3 минут).

Изменениями предполагается, что подготовка лиц, которые обязаны предоставлять домедицинскую помощь, осуществляется в рабочее время за счет средств предприятий, учреждений, организаций.

Согласно проекту, каждое такое лицо на своем рабочем месте обеспечивается аптечкой домедицинской помощи. Аптечка комплектуется лекарственными средствами и медицинским оборудованием по перечню, определяемому Минздравом, за счет средств предприятий, учреждений, организаций.

Для создания среди населения ресурса лиц, способных предоставить домедицинскую помощь, стандартами среднего, профессионально-технического и высшего образования предусматривается приобретение теоретических знаний и практических навыков оказания домедицинской помощи учащимися и студентами.

Законопроектом определен также перечень нарушений требований по организации предоставления домедицинской помощи:

— наличие на предприятии, в учреждении, организации среди категории лиц, которые по своим служебным обязанностям обязаны предоставлять домедицинскую помощь, не имеющих соответствующей подготовки;

— несоответствие количества таких подготовленных лиц;

— отсутствие аптечки домедицинской помощи или неукомплектованность аптечки;

— несоответствие процесса обучения учащихся и студентов навыкам оказания домедицинской помощи.

А КоАП планируется дополнить новой статьей 46-3, которой предусмотреть, что нарушение установленных законодательством требований по организации предоставления домедицинской помощи влечет за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов.

Ожидается, что в связи с принятием акта будет создана стабильная система предоставления домедицинской помощи в Украине, благодаря которой существенно уменьшится смертность населения.

Джерело: ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.