Поэтапное повышение пенсионного возраста предусматривается с 1 января 2018 года

Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, в ходе которого первым вопросом Мажилис рассмотрел возражения Президента Республики Казахстан по пункту 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которые были озвучены Руководителем его администрации К.Масимовым, передает пресс-служба Мажилиса РК.

По итогам рассмотрения вопроса принято постановление: считать возражения Президента Республики Казахстан по пункту 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» непреодоленными.

Таким образом, закон принят в редакции, предложенной Главой государства, и поэтапное повышение пенсионного возраста предусматривается не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

7 июня президент РК Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором дал поручение доработать законопроект по модернизации пенсионной системы в Казахстане.

«Дорогие соотечественники! В соответствии с Конституцией Республики мне на рассмотрение поступил пакет нового законодательства о пенсионной системе, инициатором которого выступили Правительство и Национальный Банк.

Я внимательно следил за той широкой общественной дискуссией, которая сопровождала весь процесс его разработки, обсуждения и принятия. Я хорошо знаком с аргументацией и сторонников нового законодательства, и тех, кто выступает против него. Надо отметить, что вопрос об унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях.

Причину этого я вижу, в том числе и в неуклюжих действиях Правительства и Национального Банка.

Во-первых, важный социальный законопроект продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, работу по его отстаиванию в общественной дискуссии Правительство и, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения провалили.

Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути.

В целом, моя оценка работы Правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства — неудовлетворительная.

Сегодня очевидно, что изменения в пенсионном законодательстве нужны!», — отметил Н. Назарбаев. «Призываю Парламент учесть мою позицию. Уверен, что по сложному вопросу пенсионной реформы будут найдены верные решения», — сказал Президент.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.