Граждане США не смогут усыновлять казахстанских детей

Граждане Соединённых Штатов не смогут усыновлять казахстанских детей. Министерство образования и науки республики приостановило приём заявок от американцев. Мораторий будет действовать до тех пор, пока Вашингтон не прояснит ситуацию с ребятами из Казахстана, которых неожиданно обнаружили на отдаленном ранчо в Монтане – американском аналоге детских домов.

Как выяснилось, американские приёмные родители попросту не справились с воспитанием двух казахстанских детей и сдали их в специальный лагерь для трудных подростков. При этом власти еще 3 года назад отозвали у этого учреждения лицензию на работу с детьми. Однако так называемое ранчо зарегистрировалось в качестве религиозной организации и продолжило работу. Очевидцы утверждают, что там над детьми издеваются и грубо нарушают их права. Изучить порядки в этом лагере пробовали уже российские правозащитники, однако их туда просто-напросто не пустили. Казахстанские власти пытались выяснить у американских коллег, каким образом туда попали усыновленные дети. Однако никакого ответа не получили. И вот теперь терпение у официальной Астаны лопнуло: пока Вашингтон не прояснит ситуацию, американские граждане не смогут усыновлять наших детей.

Серик Тасболатов, Министерство образования и науки РК:

— Запрос был направлен еще в конце прошлого года, надеемся, что США нам уже ответ официально предоставят. Не может быть такого, чтобы ответа не было. Мы соответственно, по конвенции по иностранному усыновлению, они обязаны предоставить в любом случае.

Источник: Сайт Телевизионного канала «КТК»
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.