В Киеве планируют запустить легкое метро по кругу из 15 остановок

В Главархитектуре Киева планируют запустить в столице легкое метро — нечто среднее между трамваем и метрополитеном. Об этом рассказал автор этой схемы, главный специалист отдела мониторинга инженерно-транспортной структуры Киева при Главархитектуре Виктор Петрук.

«Это нечто среднее между метро и трамваем. Примером может служить наш скоростной трамвай, он не пересекает перекрестки, а идет по своей отдельной полосе. Мы предлагаем, чтобы этот рельсовый транспорт ездил не по центру дороги, как сейчас, а по крайним правым полосам. Так он не будет высаживать людей на проезжую часть, и мешать движению другого транспорта, а для него будут оборудованы специальные остановки», — отметил Петрук.

Планируется организовать 15 остановок легкого метро объединенных в круг. От площади Победы до Контрактовой площади легкое метро предполагается пустить по тоннелю, а весь круг состав будет проезжать за 32 минуты со скоростью 60 км в час и сможет перевозить в час до 28 тыс. пассажиров в одном направлении (см. Рис. 1)

Рисунок 1. Схема планируемого в Киеве легкого метро*

*по данным Вести. Ua

«В кольцо будут вливаться три скоростных трамвайных линии: уже существующая Борщаговская и новые — Троещинская (пройдет по ул. Драйзера, Братиславской, Никитенко и Стальского) и Ленинградская (пройдет от Ленинградской пл. до Осокорков). Также трамвай на ДВРЗ продлится до Красного Хутора», — рассказывает петрук.

По его словам, сев на легкое метро на Ленинградской площади, через 10 минут пассажир окажется на Лыбидской, а с ул. Радужной за шесть минут приедет на Контрактовую площадь.

В то же время, по мнению экспертов у схемы легкого метро есть и недостатки. В первую очередь — она потребует очень значительного финансирования. Кроме того, абсолютно не учтен микрорайон от ВДНХ в сторону Корчеватого-1, Корчеватого-2 и пригорода Киева, не покрыт сетью и будущий микрорайон Теремки-3.

«Чтобы пустить легкое метро по центру и не столкнуться с постоянными заторами, нужно прежде решить проблему с новыми паркингами, а то и вовсе убрать отсюда часть административных зданий, офисов и жилых домов. Такая практика существует в мире, но там в центре, как правило, нет такого количества машин», — отмечает эксперт по перевозкам Богдан Аганин.

Материалы: http://news.liga.net

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.