Налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа?

Из-за неточностей в государственном кадастре специалисты ждут неразберихи с налоговыми нововведениями.

Совсем не за горами 1 января 2014 года, с которого в пилотных регионах, включая, возможно, и Москву, будет введен давно обещанный налог на недвижимость. Между тем эксперты бьют тревогу: точность официальных данных о недвижимости россиян, на основании которых нам придется платить этот отнюдь не копеечный налог, вызывает большие сомнения.

Кадастровая абракадабра

Непонятное словосочетание «кадастровая стоимость недвижимости» скоро придется выучить каждому. Именно на основе этой стоимости и будет начисляться новый единый налог. Рассчитывается она по специальной методике, исходя из данных государственного кадастра недвижимости.

О точности и полноте нашего кадастра дает понятие, например, такая цифра. Сейчас там зарегистрировано примерно 70 миллионов земельных участков, из них у 29 миллионов… нет границ — во всяком случае по документам.

Многочисленные «дыры» и ошибки в госкадастре, который существует всего с 2008 года, признают сами чиновники. И на каждой пресс-конференции долго перечисляют причины. Данные по зданиям, включая городские многоэтажки, переносились из баз БТИ, где части сведений, нужных именно для оценки недвижимости, не было. Многие участки вместе со строениями на них регистрировались по дачной амнистии — и тоже без уточнения сведений.

Все это, конечно, весело — но ведь нам по этим «дырявым» данным собираются налог начислять!

— В большинстве случаев те сведения, которые сегодня есть, не позволяют однозначно идентифицировать объект недвижимости, — утверждает заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба. — У какого-то налогоплательщика может возникнуть «дополнительная» недвижимость, которой у него на самом деле нет. А его сосед, наоборот, выпадет из-под налогообложения. Справедливость такого налога будет вызывать большие сомнения.

Обогатятся оценщики и налоговые консультанты?

Какие проблемы могут возникнуть, показывает ситуация с землей. Кто не в курсе — земельный налог владельцы участков в России уже сейчас платят именно по кадастровой стоимости. И…

Например, в Подмосковье владельцы многих дачных участков — в не самых ближних к Москве и благоустроенных районах — обнаружили: стоимость земли, по которой им насчитали налог, в разы превышает рыночную!

— Использовалась не совсем корректная модель оценки земель, — считает генеральный директор компании «Своя земля» Павел Романов. — За основу была взята рыночная стоимость участков в дачных поселках, где построены дома, живут люди и обеспечена необходимая инфраструктура. И ее применили ко всем земельным участкам, в том числе и неосвоенным, которые, безусловно, стоят на рынке гораздо меньше. И во многих случаях получилось так, что человек, купивший участок за 100 000 руб. — без дома, без коммуникаций, — должен заплатить земельный налог как за дачный участок с домом в жилом поселке, который стоит 2 000 000 рублей.

А в некоторых регионах проблемы возникли и у властей. Оспаривание кадастровой стоимости земли приняло настолько массовый характер, что у местных бюджетов упали доходы. Суды в таких случаях при правильно подготовленных документах, как правило, не отказывают собственнику. А от желающих «помочь» с подготовкой нужных документов уже отбоя нет.

— Оспаривание кадастровой собственности, по сути, превратилось в большой бизнес, — говорит Виктор Журба. — Бизнес оценщиков, плюс еще подключаются налоговые консультанты.

Местные власти борются с таким поворотом событий как могут. В Республике Татарстан к разбирательству вокруг массовых кадастровых споров уже привлечена прокуратура.

Но если земля есть далеко не у всех, то владельцев же квартир, которые пока о проблемах с кадастровой оценкой не ведают, гораздо больше…

И что нам с этим делать

Власти всячески призывают помочь им с уточнением данных о недвижимости… самих граждан. А куда деваться? В наших же интересах не платить за соседа!

Минэкономики сейчас разрабатывает фонд данных государственной кадастровой оценки, где каждый налогоплательщик сможет посмотреть, исходя из чего была получена стоимость его объекта недвижимости.

А Росреестр и Федеральная налоговая служба готовят специальный сервис, который позволит сообщать об ошибках через личный кабинет налогоплательщика в Интернете. Скажем, если гражданин обнаружил, что за ним числится чужая недвижимость.

Между тем глава Росреестра Наталья Антипина настоятельно рекомендует россиянам уже сейчас, не дожидаясь 2014 года, поинтересоваться, каковы результаты кадастровой оценки их недвижимости. Такую справку можно заказать в любой кадастровой палате.

ВАЖНО

Как оспорить кадастровую стоимость

ШАГ 1

Идти в комиссию по рассмотрению споров при местном территориальном органе Росреестра.

Оснований для оспаривания кадастровой оценки может быть два:

ошибки в данных — например, неправильно указана площадь квартиры;

есть данные независимой оценки, которую собственник недвижимости заказал сам, за свой счет.

Есть, правда, одно но. В комиссию можно обратиться в течение 6 месяцев после того, как была проведена официальная кадастровая оценка вашей недвижимости (правда, этот срок обещают увеличить). А скажем, в Московской области кадастровая переоценка земли проводилась с 2005 по 2010 год. Так что дачники, только в 2012 году спохватившиеся, что у них что-то с налогом не то, оказались в опоздавших. Как сообщают в Управлении Росреестра по Московской области, сейчас там в комиссии по рассмотрению споров ждут лишь тех, кто не согласен с кадастровой оценкой своей квартиры или дома. Похожая ситуация и во многих других регионах.

ШАГ 2

Арбитражный суд.

Туда можно обращаться как тем, кто в комиссию по спорам Росреестра добежать не успел, так и тем, кто с решением комиссии не согласен. Основания для оспаривания — те же, что и в случае шага 1.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.