Покупателей дорогих квартир в Киеве обманывают застройщики и ЖЭКи

Украинцы, которые решаются купить квартиру в новостройке за большие деньги, жалуются, что их обманул застройщик. Строительные компании обещают покупателям одно, а сдают в эксплуатацию недостроенные дома из более дешевых материалов, чем было заложено в проект.

Как говорится в статье журнала «Фокус», предприниматель Александр Кондратенко заплатил за квартиру в жилом комплексе Rivera Riverside миллион долларов. Однако теперь жалеет об этой инвестиции. По его словам, проблемы с жильем начались с первого же дня заселения. «Еще не были завершены строительно-монтажные работы. Не был готов фасад здания, везде стояла строительная техника, но члены приемной комиссии подписали документы, что дом готов», — говорит Кондратенко.

Он подозревает, что в процессе строительства были использованы не всегда дорогие и качественные материалы, которые были заложены в проект. «Например, согласно проекту, должны быть установлены немецкие энергосберегающие панорамные окна. А на самом деле они белорусского производства. Зимой жители мерзнут, спасаясь электрообогревателями», — добавляет бизнесмен.

Со временем на качество дорогого жилья в новостройке возникли жалобы и у других жителей Rivera Riverside. Претензии есть не только к заказчику здания компании «Диа Девелопмент», но и к частному ЖЭКу, который автоматически взялся обслуживать новостройки. По мнению жителей, расценки на коммунальные услуги необоснованно завышенные: частный ЖЭК хочет, чтобы жители платили за обслуживание 13 грн за квадратный метр жилья.

Люди попытались отстоять свои права через суд. А для обсуждения проблем создали сайт. Однако суд постановил, что владелец страницы должен заплатить 14 миллионов компании «Диа Девелопмент» за убытки из-за снижения продаж. Эксперты говорят, что такие случаи в Киеве происходят часто. Например, новостройка на улице Лохвицкой была готова лишь на 75%, однако ее уже сдали в эксплуатацию и начали заселять покупателей.

Жилой комплекс «Брест-Литовский» в селе Чайки возле Киева уже три года, как сдан. Но жильцы до сих пор не имеют ни электричества, ни воды. Кроме того навязанный частный ЖЭК требует от них платить за передвижение во дворе. Жителям объясняли, что им принадлежит только квартира, а земля арендована. Поэтому они должны платить. Юристы говорят, что на самом деле жители должны становиться собственниками земли автоматически с покупкой квартиры. Единственным выходом остается создание Сообщества владельцев многоэтажного дома.

По материалам: http://news.address.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.