Водитель подал в суд на столичного инспектора дорожной полиции за хамство

В суде Алматинского района г.Астаны рассматривается весьма необычное дело. Житель Астаны требует от столичного ДВД увольнения инспектора дорожной полиции, а также возмещения морального вреда, пишет сайт «Судебный репортаж».

— За 25 лет водительского стажа я впервые столкнулся с откровенно хамским отношением со стороны сотрудника дорожной полиции, — возмущается Дулат Канапин.

А случилось все в апреле этого года на перекрестке улиц Абая — Ауезова. Водителя остановил сотрудник дорожной полиции Турсынов.

— Я спросил: что случилось? Он сказал, что я проехал на красный сигнал светофора, тем самым нарушив ПДД, — рассказывает истец, — Но моя машина в этот момент уже находилась на проезжей части, я завершал маневр. Если бы я остановился, создал бы помеху другому транспорту, тем самым создав аварийную ситуацию.

На перекрестке есть камера видеонаблюдения ЦОУ, поэтому водитель продолжал настаивать на своей правоте.

— Сказал: «Составляйте протокол, но я напишу, что не согласен», — вспоминает Дулат Канапин, — Он взял мои документы и ушел в частную машину. Я сидел в своей машине, спустя некоторое время инспектор подошел, открыл водительскую дверь и кинул мои документы со словами: «Я тебя даже оформлять не буду, «терпила»!»

В это время в машине сидели взрослый сын, жена и несовершеннолетняя дочь водителя.

— Он хотел, чтобы я подошел к его машине и начал договариваться, — считает истец, — а потом сообразил, что мы под камерой и я могу доказать свою правоту, его злость вылилась в эту ситуацию. Он меня назвал «чуркой колхозной», якобы на такой дешевой машине (ДЭУ-Нексия — ред.) ездят только колхозники или таксисты.

Оставлять действия жолполовца безнаказанными водитель не собирался. Он обратился в службу собственной безопасности ДВД. Однако там отделались лишь отписками. Тогда Дулат Канапин обратился в суд.

— Я считаю, что такие «гаишники» работать в полиции недостойны, — заявляет водитель.

В суд водитель Канапин пришел один, а на защиту инспектора Турсынова встали юристы в лице представителя ДВД и частного адвоката. Свидетелями по делу также выступали сотрудники ДВД. В своем выступлении юрист столичного департамента внутренних дел полностью отстаивала позицию своего коллеги. Оказывается, это водитель в грубой форме оскорблял полицейского.

— Инспектор пояснил, что «вы можете пояснить свое несогласие путем дачи пояснения в протоколе об административном правонарушении. С учетом того, что вы не согласны, соблюдая установленный порядок, а также ваши права, предусмотренные Кодексом об административных нарушениях, я дело не буду рассматривать, назначу вам явку в отдел административной практики, где вы можете дать пояснения и доказать свою невиновность. Чтобы не было предвзятого отношения, что я остановил и сам рассмотрел», — рассказала юрист ДВД.

Далее, по версии полицейских, водитель оказывал психологическое давление на инспектора, который растерялся и дал возможность водителю скрыться с места происшествия.

— Инспектор принял меры к задержанию нарушителя, но эти меры не были достаточно наступательными и системными, — продолжала представитель ДВД, — Водитель уехал с места происшествия, в результате чего Турсынов не составил протокол ни за нарушение, ни за оскорбление.

А водитель, по словам юриста, оказался виновным, что не набрал номер телефона доверия и не вызвал на место конфликта финансовую полицию, ДВД, прокуратуру и даже КНБ.

— Как я мог скрыться, почему меня не задержали? Это — в шесть часов вечера, на дорогах — пробки, на каждом перекрестке — сотрудники дорожной полиции, — возражал истец.

Из позиции частного адвоката инспектора Турсунова следует, что в свою частную машину инспектор пошел, чтобы взять планшет и составить протокол. А потом, пока искал понятых для того, чтобы зарегистрировать инцидент, водитель скрылся.

В качестве свидетеля был опрошен сотрудник управления собственной безопасности, который также занял позицию обороны. Майор полиции без сомнения уверен: в инциденте виновен водитель.

— В действиях я усмотрел: раз остановил за нарушение…, не составил протокол и не принял меры к розыску и преследованию… Из-за этого я ограничился ранее наложенным взысканием — строгим выговором, — пояснил сотрудник СБ.

Но самым интересным стал допрос сотрудницы центра оперативного управления ДВД г. Астаны.

— Инспектор выходил на связь, сказал, что водитель его оскорбил, уехал, его надо остановить, — начала свой рассказ сотрудник ЦОУ, — В это время по Республике-Кенесары было скопление транспорта. Инспектора все были заняты, хоть я и передавала.

— Регистрировалось ли данное сообщение? — поинтересовалась судья Алматинского районного суда Курманбекова.

— На момент проведения служебной проверки она была устно опрошена и пояснила, что данный случай помнила, но не зафиксировала, — пришла на помощь своей замешкавшейся коллеге представитель ДВД.

Также юрист пояснила, что данный случай не зарегистрировала и камера ЦОУ, так как была развернута в другую сторону под другим углом. Председательствующий хотела просмотреть видеозапись с камеры ЦОУ, но вот незадача: диск, приложенный к делу, был абсолютно чистым. Обязав ответчика все же представить запись, судья Курманбекова перенесла заседание.

— Я впервые столкнулся с судебной системой. Теперь буду готовиться к прениям, — сказал после заседания истец, — надеюсь, что после этого процесса дорожные полицейские не станут создавать мне необоснованные проблемы на дорогах. Я уверен, что честных людей среди полицейских — большинство.

Источник: Судебный репортаж
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.