В Госдуму внесен проект о внеплановых проверках НКО

Визит в НКО контролеров станет возможен, если в Минюст поступят сведения о признаках экстремизма в деятельности организации.

26 июня, в Госдуму внесли законопроект, позволяющий впоследствии внепланово проверять все зарегистрированные на территории России НКО, которые нарушили требования законодательства.

В данный момент, министерство юстиции лишено такой возможности. Если законопроект пройдет все «ступеньки» и будет подписан президентом России, визит в НКО контролеров станет возможен, если в Минюст поступят сведения о признаках экстремизма в деятельности организации.

Об этом смогут сообщать ведомству как простые граждане, так и юридические лица.
В пояснительной записке приводится статистика: в 2012 году были проверены 6497 организаций, при этом внепланово — лишь 206, что составляет три процента от общего числа, сообщается на сайте Госдумы.

Напомним, что федеральный закон » О некоммерческих организациях» вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает организации, занятые политической деятельностью и получающие деньги из-за рубежа,  регистрироваться в минюсте в качестве иностранных агентов. Они раз в полгода должны  публиковать информацию об источниках финансирования и конкретных суммах, потраченных на те или иные мероприятия. А раз в год их ждет налоговая проверка. Также НКО обязаны указывать на своей издательской продукции свой новый статус — «НКО, функционирующее как иностранный агент».

Однако в законе оговаривается,  к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества

А массовые проверки неправительственных организаций начались с конца марта текущего года.

В апреле этого года президент России Владимир Путин заявил, что в Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось, деньги из-за рубежа. Только за четыре месяца после принятия соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.