Великобритания — один из важнейших политических и торгово-экономических партнеров Казахстана в мире

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр Великобритании Дэвид Кэмерон провели совместную пресс-конференцию, передает сайт президента РК.

В ходе пресс-конференции Нурсултан Назарбаев поблагодарил Д.Кэмерона за визит и отметил, что он открыл новую страницу в отношениях двух стран.

— Сегодня мы подписали Совместное заявление о стратегическом партнерстве. Оно отражает не только потенциал нашего сотрудничества, но и политическую волю двух государств для вывода отношений на качественно новый уровень. В ходе переговоров я полностью поддержал господина Кэмерона в стремлении приложить максимальные усилия для его полноценной реализации, используя все необходимые инструменты и механизмы двустороннего взаимодействия, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня Великобритания — один из важнейших политических и торгово-экономических партнеров Казахстана в мире.

— Британия занимает третье место после США и Нидерландов по объему прямых инвестиций в экономику нашей страны, которые достигли почти 12 миллиардов долларов. В нашей стране работают порядка 600 предприятий с участием британского капитала. Они вовлечены в различные отрасли экономики, включая транспорт, металлургию, здравоохранение, банковский сектор и другие сферы, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что традиционно важным для нашей страны является энергетическое сотрудничество.

— Британские компании принимают активное участие в реализации  проекта «Карачаганак», увеличении пропускной способности «Каспийского Трубопроводного Консорциума» и разработке блока «Жемчужины». Вчера в Атырау мы с господином Кэмероном запустили один из важнейших производственных объектов Северо-Каспийского проекта — завод по очистке нефти и газа «Болашак». Этим открывается возможность начала промышленной добычи на одном из крупнейших в мире месторождений нефти — Кашагане. Продолжается вторая фаза строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Эти и другие проекты играют важную роль в развитии энергетической отрасли Казахстана. Мы готовы и далее укреплять энергетический диалог с Великобританией по формуле «сырье в обмен на инвестиции и передовые технологии», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан и Великобритания имеют большой потенциал для углубления и диверсификации торгово-экономических отношений.

— Мы договорились активизировать сотрудничество в  области развития возобновляемой энергетики и «зеленой экономики». Это также корреспондируется с целями и задачами британского Правительства. Хорошей основой для этого является проведение в Казахстане международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». Приглашаю британские компании к участию в ее организации, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана также сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены перспективы сотрудничества в области транспорта, в частности, гражданской авиации, а также космических проектов.

— Мы будем и дальше прилагать совместные усилия по повышению безопасности полетов и расширению географии маршрутов «Эйр Астаны» на европейском направлении. Мы также приветствуем подписание контракта между НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и британской компанией «ССТЛ» по созданию нового спутника и передаче технологий нашей стране, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил достигнутую договоренность о продолжении работы по либерализации визового режима между Республикой Казахстан и Великобританией. Так, на сегодняшний день наша страна упростила процедуры выдачи виз для британских граждан и ожидает ответных шагов. Были обсуждены вопросы деятельности Британского Совета в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большое внимание уделяется взаимодействию в образовательной сфере.

— В настоящее время более тысячи казахстанских студентов обучаются в вузах Великобритании по программе «Болашак». Это полезно не только с точки зрения образовательного обмена, но и для укрепления культурных связей с Великобританией. Более того, британские вузы принимают активное участие в развитии нового Международного университета в Астане. Также они осуществляют подготовку технических кадров на базе Казахстанско-Британского Технического Университета в Алматы, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что в ходе встречи состоялся полезный обмен мнениями по широкому кругу международных тем.

— Мы обсуждали положение в Центральной Азии, а также ситуацию в Афганистане, Иране, на Ближнем Востоке, вопросы ядерного разоружения и нераспространения. Особое внимание мы уделили развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, Таможенному союзу между Казахстаном, Россией и Беларусью. Мы обменялись мнениями об экономических трендах на глобальных финансовых рынках и мерах по восстановлению мировой экономики. Господин Кэмерон был  проинформирован о видении Казахстаном этого процесса и основных итогах VI Астанинского экономического форума, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что результаты проведенных переговоров продемонстрировали стремление двух государств к расширению и углублению политического, торгово-экономического сотрудничества.

— Господина Премьер-Министра сопровождает большая группа британских бизнесменов. Число участников делового форума, который прошел в Атырау и пройдет в Астане, составляет с обеих сторон более 300 человек. В результате переговоров уже подписаны соглашения на сумму 1,1 млрд долларов. И мы решили, что каждая сторона создаст рабочие группы, которые будут отслеживать достигнутые бизнесменами наших стран договоренности. Все это будет способствовать выведению двухсторонних отношений на уровень стратегического партнерства. Я уверен, что с визита Д.Кэмерона в Казахстан начинается отсчет новой эпохи сотрудничества наших государств, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Премьер-Министр Великобритании отметил, что Казахстан динамично развивается и становится государством с высоким уровнем дохода, которое будет играть важную роль в регионе и во всем мире.

— Влияние Казахстана будет только расти, и мы хотим усилить наши взаимоотношения, чтобы они преуспели и на глобальном уровне. Сегодня мы открываем новую главу в наших отношениях. Подписанное соглашение о стратегическом партнерстве поставит наши взаимоотношения, основанные на тесных экономических связях, сотрудничестве в области безопасности и обороны, на новый уровень. Мы усилим взаимодействие и по другим направлениям, — подчеркнул Д.Кэмерон.

Премьер-Министр Великобритании отметил, что его страна является одним из крупнейших инвесторов в Казахстане, и такие компании, как Shell и BG Group, играют значимую роль в энергетическом секторе страны.

— Мы продолжим развивать и расширять инвестиции между двумя странами в другие сектора экономики — здравоохранение, образование, недвижимость и финансовые услуги. Мы хотим удвоить товарооборот между нашими странами к 2017 году. В этой связи, я хочу пригласить казахстанские компании инвестировать в британскую экономику. Мы также готовы разрешать визовые вопросы, — сказал Д.Кэмерон.

Он также отметил готовность расширять двустороннее взаимодействие в решении международных вопросов и обеспечении безопасности.

— Мы активно развиваем совместную работу по Афганистану, и Казахстан играет в этом вопросе важную и позитивную роль. Организация переговоров по иранскому вопросу и мирному развитию ситуации в Афганистане стала тому ярким свидетельством. Я верю, что Казахстан, как процветающая страна, добровольно отказавшаяся от ядерного потенциала, служит прекрасным примером того, как сделать регион свободным от ядерного оружия. Мы намерены развивать сотрудничество в области образования и также хотим привлекать самых лучших студентов из Казахстана, расширив число обучающихся у нас в стране по стипендии «Болашак». Название этой стипендии означает «будущее». Казахстан имеет большие перспективы, а Великобритания станет важной частью этого будущего, — подчеркнул Д.Кэмерон.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.