Госдума отменяет нулевое промилле на дороге

Парламентарии списали часть вины за «выхлоп» водителей на алкотестеры

Вчера Госдума во втором (решающем) чтении приняла поправку, которая упраздняет понятие нулевого промилле. Иными словами, даже если приборы зафиксируют у водителя «в выхлопе» небольшую долю алкоголя — по новой поправке не более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, — то он будет считаться трезвым и автоинспектор обязан его отпустить.

Копья насчет того, как определить, трезв шофер или нет, депутаты и чиновники ломали долго. Одни говорили, что за руль надо допускать лишь тех, у кого алкотестеры покажут абсолютный ноль, другие ссылались на погрешность приборов и на то, что люди порой употребляют лекарства, которые содержат в небольших количествах алкоголь. Напомним, с 2010 года в России существует норма нулевого промилле — если стрелка алкотестера даже едва-едва отклоняется от нуля, то водитель считается горьким пьяницей и человек с жезлом уже обязан лишать его прав. Многие водители этим недовольны. Дело дошло до президента. И не так давно Владимир Путин поручил правительству собрать экспертов и выяснить, какая погрешность у алкотестеров, которые использует ГИБДД. И здравый смысл, как считает большинство автолюбителей, восторжествовал.

— Подталкивает ли новая поправка людей к пьянству за рулем? — рассуждает депутат-эсер Елена Мизулина. — Не подталкивает, она защищает добросовестных водителей. У того, кто пьет, все равно промилле намного больше. А у того, кто не пьет, возможно, такие особенности организма или он страдает заболеваниями и употребляет лекарства. Этим людям необходима защита от произвола полиции.

Также депутаты приняли поправку, согласно которой штраф для водителя, севшего за руль пьяным, повышается до 30 тысяч рублей (с лишением прав от 1,5 до 2 лет). А при повторном случае — до 50 тысяч рублей (и лишение прав до 3 лет).

СПРАВКА «КП»

0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха примерно равно 0,35 грамма алкоголя на литр крови.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.