5 самых известных медицинских разводок в Москве, за которые платят огромные деньги

Грамотно пользуясь паникой пожилых людей, мошенники вымогают у них все сбережения «на здоровье»

1. «Открывается новая клиника. Для вас все обследования — бесплатно!»

Об этой пока еще новой схеме беспринципного мошенничества рассказала в «Фейсбуке» Ольга Чударина:

«Мою 79-летнюю маму развели мошенники «от медицины»: позвонили из какого-то «Института биологической медицины», сказали, что в Москве скоро открывается немецкая клиника, и что ее туда прикрепят. А чтобы решить, надо ли это, к ней приедут и сделают на дому (не падайте) — томографию головного мозга! И приехали.

Навесили на бабку какие-то датчики, присоединили их к ноутбуку. И говорят: «У вас тромб головного мозга! Срочно надо прикрепляться к немецкой клинике, которая открывается по адресу Большая Тишинская, 38, только там вылечат! Прикрепление стоит 127 тысяч рублей. Это на пять лет, но заплатить сразу!»

Сразу у нее, конечно, такой суммы не было. А потому ей всучили какие-то баночки и пузырьки, «разжижающие кровь» и содрали все, сколько было в наличности. Сколько именно, мне не говорит, но, думаю не меньше 50 тысяч рублей.

Мне она рассказала об этом под паническим соусом «с моим здоровьем все очень плохо, нужно 130 тысяч срочно отдать!» При этом она, в общем и целом человек адекватный, без маразма, несмотря на 79 лет. Часа два я ее убеждала, что это аферисты, что они ее развели, внук подключился к переговорам и убеждениям… Кажется, до конца она нам так и не поверила…»

2. «Деньги сегодня, лечение завтра»

Маму Ольги Чудариной буквально через несколько дней «осчастливили» еще раз. Уже другие телефонные аферисты:

— Заведующий отделением чего-то там из ММА им. Сеченова настойчиво предлагал маме завтра же приехать на МРТ. Но сегодня им нужно было перевести деньги (что-то около 25 тысяч рублей) за то, что завтра новоявленная пациентка точно приедет «лечиться». На сей раз у мамы, к счастью, хватило здравого смысла спросить — а зачем сейчас? И получила она потрясающий ответ — а это гарантия того, что вы к нам завтра приедете! Вот когда приедете, деньги мы вам вернем и назначим дорогостоящее лечение. И квоту выделим на 200 тысяч, чтобы все-все операции вам нужные разом сделать!

Разумеется, все оставленные телефоны «докторов» молчали. Но заявление в милицию все же москвичи подали.

3. «Биохимию сдавали? Так вот у вас рак!»

Еще один пользователь Фейсбук Светлана Исаева также рассказала о весьма распространенном мошенничестве («КП» уже описывала подобный случай):

«Мама моя, 76 лет от роду Нина Николаевна, пошла в 137 поликлинику г Москва. Вспомнила, что месяц назад сдавала кровь на биохимию. Пошла за результатами. Забрала у терапевта свои прекрасные анализы, прогулялась по магазинам, пришла домой, и тут ей позвонил «главврач» этой поликлиники со страшной вестью: «В анализах — рак крови в самой запущенной стадии. Счет идет на часы. Срочная госпитализация, дорогущая операция… не кладите трубку, я позвоню главному онкологу на каширку…мммм… мест нет, доноров нет… ну а деньги-то у вашей семьи, Нина Николаевна есть? ну раз есть, к Вам выезжает представитель онкоцентра Артем Петрович. Сколько? 170 тысяч? На первое время хватит. Да-да, сходите, конечно, в сберкассу. После предоплаты в 20.30 за вами придет машина скорой помощи…»

Когда я это услышала от рыдающей мамы, было поздно. Визит Артем Петровича состоялся. Вместо направления в онкоцентр был продан китайский БАД «Золотой очиститель крови». За 170 тысяч рублей.

Благо милиция на вызов приехала быстро и действовали сочувственно. Схема эта с разводом старичков, оказывается в нашем Мещанском районе и вообще в Москве, работает давно и успешно. Ноу-хау в том, что, получив слив из поликлиники, позвонить человеку и держать в стрессе на телефоне, не давая ни с кем связаться, посоветоваться. Если «клиент» сомневается, мошенники не испытывают судьбу. Если жертва ведется, то продают платную экстренную госпитализацию, которая незаметно превращается в БАД . По словам следователя, стоит он в разных случаях от 10 тысяч до полумиллиона. Состав преступления есть – мошенничество, введение в заблуждение. Шансов, наверное, нет».

4. «Администрация оплатила вам дорогой прибор, а вам остался НДС»

Впаривать чудо-приборы мошенники научились виртуозно. Если пожилые люди уже не доверяют их чудодейственным свойствам, способным излечить любую болезнь, в ход идут другие методы.

— Этот очень полезный прибор стоит 50 тысяч рублей, — рассказывала моей маме «девушка из администрации». — Но основную сумму за вас уже оплатил администрация города (соцзащита, Пенсионный фонд, спонсоры — «благодетели» могут быть разные — прим. Ред). А вам нужно оплатить лишь НДС, а это всего семь тысяч рублей!

Даже наученная мной мама едва не повелась на такую прекрасную акцию, но все же предварительно решила позвонить мне. Я разобралась с благотворителями, всего лишь ласково пропев в трубку — «Я вот сейчас в администрацию позвоню по поводу вашей акции, а потом в милицию». Девушка ушла быстро, но мама все равно расстроилась, прибор ей страшно понравился.

Кстати, некоторые мошенники, вымогая таким образом деньги, обещают, чо вся оплаченная сейчас сумма позже вернется с пенсией.

5. За гранью…

Хуже всего другая схема — уже обманутым вышеозначенными мошенниками старикам звонят опять же из «администрации, соцзащиты» и пр. Говорят, что разобрались в их деле и скоро им переведут всю потраченную сумму на карточку. Звонящие прекрасно информированы, сколько отдали своих сбережений пожилые люди, ведь они сами у них отнимали эти деньги. Обрадованные старики согласны на все, даже в очередной раз «оплатить НДС» в энной сумме, чтобы получить потраченное.

И ЕЩЕ СЛУЧАЙ

— Моей пожилой тетке впаривали чудо водяной фильтр за бешеные деньги, сообщив, что иначе санэпидстанция перекроет воду, ибо та не соответствует ГОСТу, — поделился один из блогеров. — Уже установив фильтр, тетка радостно об этом мне сообщила. У нее не было всей суммы и водопроводчики вызвались отвезти ее до сберкассы. На том я вызвал полицию, водопроводчиков забрали в отделение, деньги вернули.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Заявление в милицию писать обязательно!»

— Увы, ничего нового в этих схемах нет, они существуют уже десятки лет, возникли примерно в одно время с «гербалайфом», — говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. — В свое время это пускалось на самотек — как правоохранительными органами, так и самими обманутыми пациентами. А мошенники должны понимать, что их ждет неотвратимое и суровое наказание, только так можно предотвратить волну обманов. Поэтому важно знать эти схемы, и если все-таки купились, то обязательно писать заявления о мошенничестве. Пока же, к сожалению, подобные схемы порождают лишь волну недоверия к медицине и системе здравоохранения в целом.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.