60% молока в Казахстане производится из порошка — Мамытбеков

60% молока в Казахстане производится из порошкового концентрата, заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

«По техническому регламенту, по молоку отложили этот вопрос на осень. Мы будем сейчас изучать. Вопрос довольно концептуальный. Тут палка о двух концах. Конечно, если мы резко отличим «молоко» и «молочный напиток», это поможет фермерам и потребителям. Но другой вопрос, мы должны понимать, что около 60% молока мы производим на сухом молоке (порошковом концентрате — КазТАГ)», — сказал А. Мамытбеков на встрече с друзьями из сети Facebook, трансляция которой состоялась на сайте министерства в среду.

«Да, пусть сухое молоко во многом не наше, но там работают люди, там добавленная стоимость есть определенная. Мы можем и эту нишу потерять. Но что более выгодно, мы должны взвешивать», — добавил он.

Напомним, проект технического регламента Таможенного союза по молоку не был одобрен сторонами.

Разногласия вызвала терминология. Казахстан выступал за исключение термина «молочный напиток» из технического регламента ТС, предлагая называть такой продукт «восстановленным молоком».

Термин «молочный напиток» в настоящее время есть в российском национальном техрегламенте на молоко и молочную продукцию, на основании которого был разработан аналогичный регламент ТС. Это определение используется для молочного продукта, произведенного с использованием сухого молока.

Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.