Наличие талона техосмотра начали проверять через электронную систему

Благодаря интеграции единой информационной системы «Техосмотр» и базы данных МВД у инспекторов дорожной полиции появилась возможность проверять наличие талона техосмотра и его подлинность через бортовые терминалы на служебных автомобилях, в том числе, на постах «Рубеж», передает пресс-служба МТК РК.

В результате пилотного использования данного механизма выявлено более 3000 фактов не прохождения техосмотра.

Напомним, единая информационная система (ЕИС) «Техосмотр» была разработана Комитетом транспортного контроля МТК РК в рамках внедрения нового порядка техосмотра с целью повышения качества и объективности процедуры проведения техосмотра.

В настоящее время при прохождении технического осмотра информация о состоянии авто в автоматическом режиме отправляется в ЕИС «Техосмотр». Соответственно, в случае применения поддельного свидетельства о прохождении техосмотра, данный факт будет выявлен при проверке автотранспортного средства через указанную систему.

Полный отказ от бумажных свидетельств техосмотра и переход на электронную систему контроля будет возможен после принятия законопроекта «О дорожном движении», который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте РК.

Законопроект, который призван заменить действующий закон о безопасности дорожного движения, предполагает внедрение интеллектуальных транспортных систем и национальной системы оценки дорог и новых транспортных средств.

Впервые в нашей стране, благодаря этому законопроекту, вводится институт аудита безопасности дорожного движения при строительстве дорог и реконструкции

Законопроект направлен на повышение эффективности организации дорожного движения, совершенствование государственной системы управления процессами дорожного движения, четкое определение компетенции заинтересованных государственных органов в обеспечении безопасности дорожного движения, определение основ внедрения интеллектуальных транспортных систем, введение института аудита безопасности дорожного движения, в том числе, как при строительстве дорог, так и их реконструкции, внедрение национальной системы оценки дорог и новых транспортных средств и т.д.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.